Проблема отношения человека к природе. Как человек относится к природе? (по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природе? Над этим вопросом задумывается Борис Львович Васильев в своём тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о туристах, которые приехали на отдых. Они устроились на полянке, прикрытой разросшимся ельничком, но рядом расположился большой муравейник. Одному мужику это не понравилось, и он, не раздумывая, поджег его, приговаривая, что человек - это царь природы. Этот пример приводит к мысли о том, что порой люди не думают о действиях, которые совершают.

Продолжая размышления, писатель рассказывает о эмоциях Егора, который был местным лесником и помогал гостям обустроиться. После того, как один из туристов поджег муравейник, он был потерянный, плёлся позади всех и даже не смотрел в глаза Кольке. Сын тоже не мог понять почему турист это сделал " Ведь живые же они ". У обоих перед глазами бегали муравьи, которые растерянно метались вокруг пожарища, пытаясь спасти хоть одно личинку. На душе у него было смутно, и делать ничего не хотелось. Лесник думал уехать, но не мог. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что не все равнодушно относятся к такому. Оба примера, дополняя друг друга, приводят к мысли о том, как человек относится к природе.

Автор считает, что люди должны заботиться о природе и живых существах, обитающих там, нести ответственность за свои действия и поступки.

Я согласна с автором. Действительно, человек считает себя царем всего живого, но это не так. Он вредит природе, не думая о последствиях. Так, например, в произведении В. Г. Распутина « Прощание с Матёрой » жизнь на Матёре шла неторопливо, без спешки, многих она сделала счастливее. Принимала всех, жители отвечали ей взаимностью. Люди затапливали деревню ради строительства ГЭС на Ангаре, не думая о том, как это отразится на природе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ко всему нужно относиться бережно и заботливо, ведь жизнь человека зависит от природы.