Как человек относится к природе? По текту В.А.Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не задумывается о названии окружающих его растений, об их свойствах и пользах? Как человек относится к природе? Именно на эти вопросы ищет ответ В.А.Солоухин, поднимая проблему восприятия человеком окружающей среды.

Рассуждая, автор приводит несколько взаимосвязанных примеров. «Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу, а выделяю из всех остальных цветов. А вот спроси меня, как они называются,- не знаю, почему-то ни разу не слышал их названия и от других…»,- пишет автор. Действительно, многие из нас при виде цветков не задумываются об их названии. Мы просто рвём красивый цветок с приятно исходящим благовоньем, чтобы удовлетворить свою эстетическую потребность.

Также особого внимания заслуживает мысль автора о том, что мы «немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле». Этот пример, думаю, показывает потребительское отношение человека к природе. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что человек воспринимает природу как неисчерпаемый источник ресурсов. Но, увы, эта мысль глубоко ошибочная.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: для человека задуматься о названии цветка как бы непостижимая для его ума тонкость и что от деятельности человека зависит состояние природы.

Я полностью согласен с автором.

Так, во время СССР долгое время господствовал лозунг « Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».

В заключение хочется сказать, что человек и природа - одно целое. Поэтому, человек должен бережно относиться к окружающей среде.