Как должен человек относится к природе? По тексту Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Как должен человек относится к природе? Именно эту актуальную, на мой взгляд, проблему ставит Смольников Игорь Фёдорович — русский писатель, автор более двадцати книг, а также разнообразных очерков и статей, посвящённых преимущественно литературе и изобразительному искусству.

Отвечает на этот вопрос Игорь Федорович рассказывает историю о том, как главный герой со своим отцом и маленькой дочерью отправились на прогулку. И проходя мимо молодой дубовой рощице, отец главного героя заметил кородёра, он направился к нему, отобрал нож, накричал и прогнал кородёра. Автор обращает внимания на то, что отец главного героя называет кородёра грабителем природы. Также писатель акцентирует внимание на том, что кородёр обдирает с расчетом: на будущий год опять потребуется и делает он это всё ради прибыли, а самое ужасное то, что он не понимает, какой вред его действия наносят природе. На основе этого примера становится понятно: нужно защищать природу от тех, кто относится к ней потребительский, ведь иначе природа просто погибнет.

Далее Игорь Смольников показывает отношения отца главного героя к природе. Автор выделяет момент, когда отец главного героя после того, как кородёр ушёл, всё гладил и гладил ладонью матово-жёлтый, обнаженный ствол, который лишён был живой шероховатости.

Писатель подчеркивает, что отец главного героя считает, что в мирное время природа не должна страдать, а люди должны заботится о природе и стараться её сохранить. Таким образом, становится очевидным: люди должны относится к природе с любовью и не губить её.

Приводя дополняющие друг друга примеры, автор показывает, что потребительское отношение к природе неприемлемо, так как приводит к её гибели.

Авторская позиция ясна: нужно бережно относится к природе и пресекать варварское отношение к ней.

Я полностью согласна с автором. Действительно, к природе нужно относится с заботой. Так как именно природа обеспечивает кислород, благодаря которому люди могут дышать, и если природа погибнет, то и всё человечество тоже. Некоторые люди просто не понимают, что причиняют вред природе. Они думаю, что от одного раза ничего не случится, а потом ещё от одного и так до бесконечности. Поэтому прежде всего надо начинать с себя. Бережное отношение к природе — залог счастливого будущего.

Обобщая всё вышесказанное, хочу ещё раз подчеркнуть: человек должен бережно относится к природе, ведь именно благодаря ей живёт.