Как человек относится к природе? 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природе? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Бориса Львовича Васильева.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о поступке одного из героев: "...плеснул всю банку на муравейник. Плеснул, чиркнул спичкой...". Данный пример показывает, как люди пренебрежительно относятся к природе, думая лишь о собственном благополучии. Также Васильев обращает внимание на слова сивого: "Человек — царь природы. Покоритель и завоеватель". Это подтверждает негативное отношение людей к объектам растительного мира. Они относятся к природе так, словно она что-то должна, но это не так. Таким образом, два примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что люди не понимают всей ценности природы, загрязняя и уничтожая её.

Позиция автора мне ясна: ему больно от того, как человек относится к окружающему миру. Мы видим состояние Васильева через образ Егора.

Этому герою муторно на душе, он не чувствует душевного равновесия после увиденного им пожара.

Я согласна с мнением автора и думаю, что людям следует с нежностью и трепетом относиться к природе, ведь она порой является источником спокойствия.

Так, например, Базаров, герой известного произведения Тургенева "Отцы и дети", считает, что природа — это лишь мастерская человека, место, где можно взять ресурсы для осуществления деятельности. Это отличает его от дворянина Николая Кирсанова, относящегося к природе трепетно и уважительно. Наедине с ней он мечтает, задумывается о жизненных вещах, приобретает спокойствие, что подтверждает важность природы в жизни человека.

В заключение я хочу отметить, что в настоящее время люди недооценивают значимость лесов, водных ресурсов, животных, и такое отношение нужно изменить, иначе оно может привести к глобальным проблемам, к уничтожению человеческой цивилизации.