В чём проявляется невежество? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется необразованность человека?Этим вопросом задается автор текста А. П. Чехов.

Невежество людей выражается в неумении понять мысль автора,в нежелании переступить грань обыденности и последовать пути к самопознанию. Так, рассказчик, размышляя о творчестве И. С. Тургенева, показывает свою необразованность: ”Взял я вчера нарочно из библиотеки «Заметки охотника», прочёл от доски до доски и не нашёл решительно ничего особенного... Ни самосознания, ни про свободу печати... никакой идеи!”. Читая книгу, необходимо анализировать поступки героев, следовать за мыслью автора, иначе не удастся ощутить глубину сюжета.

Важно приложить усилия, умственно “дорасти” до произведения,чтобы по достоинству оценить его.

Также пропуская отрывки текста, невозможно понять замысел писателя.Изображая природу,автор помогает читателям прочувствовать атмосферу событий,так как состояние внешнего мира порой полностью олицетворяет внутренние переживания, радости героев. Когда человек пренебрегает фрагменты описания, теряется целостность произведения,следовательно, возникает и недопонимание. ”Не люблю я читать описания природы. “Тянет, тянет... «Солнце зашло... Птицы запели... Лес шелестит...». Я всегда пропускаю эти прелести.” Посредственность чтения не позволяет достичь глубины произведения, лишает его красок.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают насколько важно вчитываться в содержание,чтобы понять идею автора и оценить его творчество.

По мнению А. П. Чехова глубина произведения зависит от глубины её восприятия читателем, поэтому многие люди не могут достичь замысел в силу неразвитости сознания, неумения анализировать текст.

Я согласна с автором,так как множество примеров необразованности можно встретить как в жизни,так и в литературе. В романе Д. Лондона “Мартин Иден” Руфь была очень образованной девушкой из буржуазной семьи, но она не смогла по достоинству оценить творчество Мартина. Мысли мужчины казались ей странными, непонимание героиня приписывала его неумению выражаться. Глубину произведений писателя постигли великие деятели искусства,которые прославили моряка.

Человеку интересно читать, если ему есть, что сказать в ответ. Необходимо “выбирать ношу” по силам, чтобы получить удовольствие и не разочароваться.