В чем проявляется невежество? (ЕГЭ по русскому)

В чем же проявляется невежество?

Отвечая на данный вопрос, рассказчик повествует о беседе дочерей Брындина, их кузины Марфуши и барона Дронкеля о Тургеневе. Автор обращает наше внимание на отношение барона к панихиде по писателю: «Мне кажется преувеличенной вся эта галиматья». Также Дронкель считает, что Тургенев «пишет, как и все русские писаки», несмотря на бойкий слог и юмор в произведениях. Этими словами классик показывает неуважение барона к писателю мировой культуры. Дальше Дронкель говорит, что в произведение «Заметки охотника» он «не нашел ничего особенного… а про охоту и вовсе ничего нет». Этой фразой передается необразованность барона.

Автор неслучайно противопоставляет Марфушу Дранкелю, так как она умнее барона, несмотря на то, что приехала из провинции, чтобы «погостить у знатной родни».

Девушка не стала терпеть нелицеприятные высказывания мужчины о Тургеневе, поэтому она попросила Зину сказать барону, чтобы тот помолчал. Рассказчик, описывая девушку, дает нам возможность осознать, что кузина была возмущена таким отношением к великому известному писателю.

Анализируя приведенные примеры, можно понять, что невежество исходит от необразованных людей.

Позиция Антона Павловича Чехова такова: невежество проявляется в неразвитости сознания и отсутствии знаний, а также в отсутствии стремления разобраться в теме разговора.

Я полностью разделяю авторскую позицию. Если человек хочет завести беседу на определенную тему, то он должен быть осведомлен определенной информацией, чтобы поддержать разговор. Для этого ему нужно учиться, читать много полезных книг, общаться с людьми. Таким образом, навык общения будет расти, следовательно, человек сможет поддержать любую беседу, и никто не скажет, что он невежда.

Обобщая вышесказанное, невежество проявляется в нехватке знаний человеком по определенным вопросам.