В чём проявляется лицемерие? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Лицемерие является негативным качеством человека. Данная черта характера может проявляться в отношении к окружающим. Автор описывает богатую похоронную процессию.

Человек также проявляет своё лицемерие, когда не способен помочь другим, но рассуждает о нравственности. Поликарп Семёнович Иудин размышляет о богатых похоронах, негативно относится к подобному событию, но главный герой не идёт навстречу бедной женщине, которой необходимы деньги: «А она просит семь; говорит, детишки больны, лечить надо». Данный пример показывает, как человек ради собственной выгоды забывает о нравственности.

Подобное поведение является проявлением лицемерия.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, лицемерие может проявляться не только в неравном отношении человека к людям, но и в поведении, противоречащем его рассуждениям.

Авторская позиция ясна. Александр Павлович Чехов порицает лицемерие. Он считает, что человек, обладающий данным качеством, противоречит собственным жизненным принципам, является безнравственным.

Я согласна с мнением автора. Лицемерие характеризует человека с отрицательной стороны. Моё мнение сформировалось после прочтения рассказа Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Главный герой произведения разбирался со случаем, когда Хрюкина за палец укусила собака. Когда Очумелов узнал, что животное принадлежит генералу Жигалова, начал обвинять пострадавшего в случившемся. Пример иллюстрирует проявление лицемерия. Человек, который совершает поступки, руководствуясь только собственной выгодой, обладает данной чертой характера.

Таким образом, можно сделать вывод, что лицемерие характеризуется безнравственным поведением человека. Люди, стремящиеся лишь к собственному благополучию, не задумываясь о других, обладают данным качеством.