Можно ли скрыть невежество? По тексту Чехова «Ландо» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли скрыть невежество? Эту проблему поднимает Антон Павлович Чехов- знаменитиый русский писатель и классик мировой литературы.

Размышляя над проблемой, автор текста рассказывает историю о Бароне, который решил высказать мнение о творчестве Тургенева. Барон утверждает, что пишет он "...как и все русские писаки..." и ничего не обычного в его произведениях не видит. При этом, мужчина путает название произведения, называя произведение "заметки охотника" вместо "записки охотника". Более того,

Дочка офицера Брындина, пытаясь делать вид, что она понимает о чем разговор, говорит о произведении “Обломов”, думая, что данное произведение написано Тургеневым.

Стоит обратить внимание на то, как Чехов заостряет внимание на том, какие слова использует Барон: "...галиматья...","...пишет гладко, слог боек...". В этом примере видно, как герои умело пытаются скрыть свое невежество, используя всевозможные высказывания и делая вид, что они понимают о чем речь.

Далее мы видим, что вмешаться в разговор пытается кузина Марфуша, она хочет, чтоб они прекратили свой разговор и просит свою родственницу, чтобы барон замолчал.

Девушка испытывала “ненависть и презрение” так как она является девушкой образованной и знает, что всё, что говорит барон — никакого отношения к Тургеневу не имеет, но все остальные не понимают этого и делают замечание кузине, указывая ей на то, что ее поведение является не приличным. В этом же примере видно, что знающему человеку сложно выслушивать эти разговоры, но если основной круг людей, такие же невежи, что и барон, то скрыть свое невежество будет просто.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Данные примеры позволяют нам увидеть, что скрыть невежественность возможно только в кругу таких же не знающих людей.

Авторская позиция по данной проблеме выражена предельно ясно. Писатель заявляет, что невежественность скрыть можно, но в просвещенном обществе это почти невозможно, так как для них такой разговор будет глуп и безрассуден, ведь они заметят многочисленные ошибки и несуразные высказывания.

Я поддерживаю точку зрения автора, ведь, действительно, свою непросвещенность можно будет скрыть только в соответствующем обществе, но никак не в кругу компетентных людей. Для подтверждения мысли приведу пример из произведения “Недоросль”, в котором одни из главных героев являлись невежами. Митрофанушка и его мать не имели никаких знаний и не хотели ни в чем разбираться.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, делаем вывод, что утаить невежество очень сложно, ведь сделать это возможно только в обществе подобных людей, в компании же знающих людей сделать этого нельзя, ведь им все будет заметно.