В чём проявляется невежество? По рассказу Чехова (ЕГЭ по русскому)

«В чём проявляется невежество?» — именно таким вопросом Чехов задаётся в своём рассказе. В любое время в обществе были люди, которые не имели определенных знаний, но всегда хотели находиться в высших слоях населения, а также казаться умными перед теми, кто сам ничего из себя не представляет.

Автор описывает ситуацию, произошедшую во время поездки в ландо, он показывает как один из героев, барон Дронкель, будучи человеком невежественным, высказывает своё мнение о творчестве Тургенева. Барон совершенно не имеет представления о творчестве такого великого писателя, как Тургенев. Барон принципиально отрицает все слова, сказанные девушками. «Пишет гладко, слог местами даже боек, юмор есть, но… ничего особенного…». Барон называет произведение «Записки охотника» — «Заметки охотника», что явно говорит о том, что мужчина даже в руки книгу не брал, не то что читал её.

Дронкель с полной уверенностью говорит такие глупости только потому, что ему хочется казаться умным и образованным перед девушками, которые соглашались с бароном абсолютно во всём, что тоже говорит о том, что и девушки не читали произведения Тургенева.

«А вы читали его «Обломова»? — спросила Зина». Всем известно, что произведение «Обломов» было написано Гончаровым, но не знание этого факта указывает, что девушки тоже не образованы и не начитаны. Только вот Марфуша, девушка из провинциального городка, для которой чужды большие зарплаты и местные забавы. Она прочитала очень много книг, и ей невозможно тяжело слушать всю ту глупость, которую произносят её собеседники: «Попросите его, чтобы он замолчал!».

Оба примера показывают явное проявление невежества. Как глупый человек, выдаёт свою правду за истину. И проблема состоит не только в том, что барон говорил такие вещи, а в том, что таких людей очень много, а это иллюстрирует культуру общества, его образованность.

Автор считает, что невежественный человек постоянно проявляет свою необразованность. Легче всего это делать в обществе таких же глупых людей, но случаются вещи, когда вокруг такого человека могут оказаться довольно-таки умные и образованные личности, которые распознают всё то заблуждение, в которое вводит невежественный человек.

Нельзя не согласиться с автором, в нашей жизни всё чаще можно встретить таких людей. Порой их правда, из-за их глупости, даже умному человеку начинает казаться истинной, что заставляет человека менять и свою позицию со своими взглядами, в таком случае образование начинает рушится, и происходит крах культуре и науке.

В заключение хотелось бы отметить, что невежество проявляется только в том случае, когда человек понимает, что он не стоит ничего, что он не представляет из себя ничего, но ему нужно кем-то быть в обществе, чтобы хотя бы в нём находиться, и тогда ему приходится идти на крайние меры — ложь. Глупому, необразованному человеку не составляет труда придумать что-то и толковать это с большим напором эмоций, так как он по жизни всегда выкручивался из разных ситуаций и «выходил чистым из воды».