Невежество по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Невежество — это черта личности, которая распространена даже в современном прогрессивном обществе.

Раскрывая проблему невежества, А. П. Чехов рассказывает о прогулке по Невскому в ландо, во время которой барон Дронкель, дочери статского советника, Кити и Зина, и кузина Марфуша рассуждают о творчестве писателей. Автор говорит о том, как барон высказывает негативное мнение о творениях Тургенева, при этом Дронкель путает названия произведений, делает необоснованные умозаключения. Невежество проявляет и Зина, когда, стараясь поддержать "беседу о высоком", приписывает Тургеневу авторство произведения "Обломов", хотя всем известно, что автором этой книги является Гончаров.

А. П. Чехов в предложениях 64 - 68 подчеркивает, как нелепо и смешно выглядит герой текста, с помощью такого тропа, как ирония. Этот пример помогает читателю понять, что скрыть невежество можно только в малообразованном обществе.

Однако невежество барона Дронкеля не остается незамеченным. "Провинциалка-помещица" оказывается наиболее образованной из всех героев текста и сразу замечает всю напускную "важность" слов барона, которые не имеют ни капли смысла. Автор подчеркивает негодование, в которое приходит девушка от слов Дронкеля: "Губы её дрожали от гнева". Рассказанное автором помогает понять, как важно быть образованным, ведь для человека знающего такое проявление невежества будет возмутительным. Эти примеры, противопоставленные друг другу, показывают как глупо и смешно выглядит невежественный человек, старающийся казаться "просвещенным" и как ярко это проявляется на фоне образованного человека.