Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести/благородства/достоинства по тексту Д. Гранина «Давно мечтаю я написать книгу о чести. Собрать в ней благороднейшие поступки…» (ЕГЭ по русскому)


Честь, благородство, достоинство… Во все времена эти понятия ценились превыше всего, являлись лучшими качествами характера человека. Так в чем же заключается благородство? Как поступает честный и порядочный человек? На такие вопросы стремится дать ответы Д. Гранин в предложенном для анализа тексте.

«Понимая, видимо, что иначе сам себя не простит», — так объяснять писатель в благородный поступок Лебедева.

Другим примером порядочности автор считает историю взаимоотношений Ч.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дарвина и А. Уоллеса, параллельно разрабатывавших теорию естественного отбора. Знаю, что Дарвин не один десяток лет работает в этом направлении, Уоллес великодушно уступил приоритет первооткрывателя своему коллеге. По словам Д. Гранина «(…) никогда позднее он не претендовал на всемирную славу, которая досталась Дарвину и его великой книге».

Примеры, которые приводит автор, свидетельствует о большом мужестве, чувстве справедливости и солидарности, проявленных в поступках учёных. Умение признать свои ошибки и заблуждения, а также превосходство другого, более талантливого учёного, как в случае с Исааком Ньютоном, восхищают писателя.

«Ничто не доставляет такого удовольствия, как рассказывать о талантливых, честных, порядочных, мужественных людях», — подводит итог Д. Гранин, наглядно доказать, что честь и благородство — это высочайшие нравственные убеждения, которым нельзя изменять ни при каких обстоятельствах.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что сохранение и развития в себе этих черт — главная задача в жизни каждого.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». А. Швабрин позволяет совершать себе самые подлые поступки. Например, предает своих соратников и переходит на сторону Е. Пугачева. У этого ужасного человека нет чести. Он шёл по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям.

Подводя итог, хочется сказать, что Д. Гранин затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно воспитывать в себе чувство чести и собственного достоинства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98703




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:30:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение