Проблема чести/благородства/достоинства по тексту Д. Гранина «Давно мечтаю я написать книгу о чести. Собрать в ней благороднейшие поступки…» (ЕГЭ по русскому)

Честь, благородство, достоинство… Во все времена эти понятия ценились превыше всего, являлись лучшими качествами характера человека. Так в чем же заключается благородство? Как поступает честный и порядочный человек? На такие вопросы стремится дать ответы Д. Гранин в предложенном для анализа тексте.

«Понимая, видимо, что иначе сам себя не простит», — так объяснять писатель в благородный поступок Лебедева.

Другим примером порядочности автор считает историю взаимоотношений Ч.

Дарвина и А. Уоллеса, параллельно разрабатывавших теорию естественного отбора. Знаю, что Дарвин не один десяток лет работает в этом направлении, Уоллес великодушно уступил приоритет первооткрывателя своему коллеге. По словам Д. Гранина «(…) никогда позднее он не претендовал на всемирную славу, которая досталась Дарвину и его великой книге».

Примеры, которые приводит автор, свидетельствует о большом мужестве, чувстве справедливости и солидарности, проявленных в поступках учёных. Умение признать свои ошибки и заблуждения, а также превосходство другого, более талантливого учёного, как в случае с Исааком Ньютоном, восхищают писателя.

«Ничто не доставляет такого удовольствия, как рассказывать о талантливых, честных, порядочных, мужественных людях», — подводит итог Д. Гранин, наглядно доказать, что честь и благородство — это высочайшие нравственные убеждения, которым нельзя изменять ни при каких обстоятельствах.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что сохранение и развития в себе этих черт — главная задача в жизни каждого.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». А. Швабрин позволяет совершать себе самые подлые поступки. Например, предает своих соратников и переходит на сторону Е. Пугачева. У этого ужасного человека нет чести. Он шёл по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям.

Подводя итог, хочется сказать, что Д. Гранин затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно воспитывать в себе чувство чести и собственного достоинства.