Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Д.Гранина «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным...» (Проблема чести) (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть человеком чести? Этот вопрос поднимает в своём тексте известный писатель Д. Гранин. Проблема, затронутая автором, относится к разряду нравственных, потому что такое понятие как «честь» представляет собой оценку нравственных качеств и поступков человека.

В отличие от тех, кто считает понятие чести в современном обществе устарелым, несовременным, автор придерживается мнения, что это сугубо личное нравственное качество, которое даётся человеку вместе с именем и которое нельзя изменить, возместить, не может устареть. Гранин считает человеком чести, прежде всего, человека, верного своему слову. В качестве примера он приводит поступок Короленко и Чехова, которые публично отказались от своих званий, после того как в 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. Чехов объяснял своё решение так: «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными – такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог».


Совесть для Чехова – это верность своим убеждениям, своему слову, изменять которым нельзя ни при каких обстоятельствах. Д.Гранин убеждён, что и в современном мире ничто не может оправдать человека, не исполнившего обещания, нарушившего данное им слово.

С позицией автора невозможно не согласиться. Честь – это ответственность за свои слова и поступки. Если обратиться к понятию офицерской чести, то оно тесно связано с таким понятием, как воинская присяга. Воинская присяга – это слово, клятва, нарушив которую офицер порочит свою честь. Верным присяге, человеком слова можно назвать героя романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринёва. Вчерашний недоросль, он, попадая на службу, быстро взрослеет, начинает понимать ответственность за свои поступки. Во время пугачёвского бунта он предпочитает умереть, но не отступить от велений долга и чести, отказывается принести присягу Пугачёву.

В русской литературе немало и противоположных примеров. Разве можно назвать человеком чести героя романа М.А.Булгакова офицера Тальберга? Это приспособленец, карьерист, меняющий свои убеждения в зависимости от политической обстановки. Он был первым, кто в надел красную повязку в 1917 году, став членом революционного комитета. Когда к власти приходит гетман, он примыкает к украинским националистам и втайне учит украинскую грамматику. Бегут из Города немцы и гетман, бежит и Тальберг, бросая на произвол судьбы свою жену Елену. «Чёртова кукла, лишённая малейшего понятия о чести, - говорит о нём Алексей Турбин. - Все, что ни говорит, говорит, как бесструнная балалайка, и это офицер русской военной академии».

Честь – одно из главных достоинств человека. Оно подразумевает благородство, доблесть, чистоту совести и, конечно, верность слову. «Честь тверда, в слове стойка», - гласит русская пословица. Не будем забывать об этом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение