Проблема обесценивания понятий чести и достоинства по тексту Д. Гранина «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия…» (ЕГЭ по русскому)

Понятия чести и достоинства являлись основополагающими с давних времен. На протяжении многих лет люди стремились защитить и отстоять эти лично нравственные чувства. Однако со временем значимость представленных слов снизилась и даже подменилась другими понятиями.

Автор текста Д. Гранин предлагает своим читателям задуматься над проблемой обесценивания понятий чести и достоинства, именно поэтому посвящает этой теме приведенный фрагмент.

В качестве первого примера писатель рассматривает отношение современного общества к нравственным чувствам: «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия».

Эта цитата показывает, что по мнению молодёжи, отстоять чувство собственного достоинства можно лишь на дуэли, которая в XXI веке неприемлема, именно поэтому от понятия чести отказываются и заменяют словом «принцип». Оно, по мнению автора текста, неуместно и не способно в полной мере раскрыть смысл, передать ощущение того самого достоинства, которое дается человеку с самого рождения.

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены между собой и позволяют писателю сделать вывод: нельзя обесценивать такие важные и глубокие понятия, как честь и достоинство, потому что на них держится личность, сущность человека.

Позиция автора об ошибочном отношении молодёжи к нравственным чувствам предельно ясна. Д. Гранин твердо убежден в необходимости сохранить понятия чести и достоинства для каждого поколения, ведь именно они формируют у человека представление о силе духа и воли, делают его независимым и самостоятельным.

Я полностью согласна с мыслями писателя о несправедливом обесценивании приведенных понятий и могу подтвердить собственную точку зрения примером из художественной литературы. Так, Пётр Гринёв, главный герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», по наставлению отца «бережет честь смолоду». До службы в Оренбурге юноша живет с родителями, не задумывается о будущем и является недорослем. Однако «школа жизни», задуманная строгим главой семьи, воспитывает в Гриневе чувство собственного достоинства. Противостоя Пугачеву, защищая свою, общественную и честь любимой девушки, юноша становится мужчиной и смело преодолевает все испытания судьбы. Личные нравственные чувства, ценность которых отстаивает в приведенном тексте Д. Гранин, не позволяют главному герою романа сдаться и воспитывают в нём сильного духом, честолюбивого человека.

В заключение хочу сказать, что обесценивание чести и достоинства лишит значимости личность самого человека, потому что именно они формируют характер и мировоззрение, помогают морально вырасти и преодолеть все испытания судьбы.