Проблема чести,человеческого благородства(По тексту Д.А.Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Много ли для человека значит данное им слово? Дорожит ли он своей честью? Д.А.Гранин задается этими вопросами и рассматривает проблему человеческого благородства.

Автор приводит в пример два случая. Когда аннулировали избрание М.Горького в академики, А.П.Чехов совершил благородный поступок, защищая честь М.Горького попросил аннулировать и его звание. Д.А.Гранин так же показывает читателю насколько важно данное человеком слово, оно говорит о том, насколько человек дорожит своей честью.

Д.А.Гранин убежден в том, что понятие чести ничуть не устарело. Он напоминает, что честь дается нам лишь однажды. И призывает читателя ее беречь. Своими примерами он подчеркивает, как важно оставаться благородным человеком.

Я согласна с автором. Действительно, многие забывают о таком понятии, как честь.

Люди не дорожат своим благородством. Они перестали считаться с тем, что о них подумают другие. Честь дается нам лишь однажды, важно ее беречь, защищать.

В произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» в разгар войны Наташа Ростова отдает повозки для раненых солдат. Она оставляет свои вещи, бросает свой дом, потому что понимает, что материальные ценности ничто по сравнению с человеческой жизнью. Совершая такой благородный поступок, Наташа не жалеет о своем решении.

Главный герой произведения М.А.Шолохова «Судьба человека», вернувшись с войны, встречает мальчика, который остался совсем один и ждет возвращения своего отца, погибшего на войне. Андрей Соколов совершает благородный поступок, он говорит мальчику, что он его отец и забирает ребенка с собой. Этим поступком герой не только спасает жизнь мальчика, но и делает ее счастливее.

Итак, исходя из приведенных примеров, мы понимаем, что благородство это лучшее человеческое качество. Именно оно спасает мир и дарует надежду на счастливое будущее.