По тексту Гранина Даниила Александровича «Давно мечтаю я написать книгу о чести...» (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст принадлежит перу Даниила Гранина. Писатель давно собирался написать книгу о чести, в которой бы написал об учёных и их благороднейших поступках.

Гранин заставляет читателя задуматься о том, что русские и зарубежные учёные, несмотря на свой вклад знаний в различные направления науки, не задирали нос, а с честью и с достоинством могли заявить о своих ошибках. Он считает, что великие умы человечества обладали честью, потому что несмотря на все трудности жизни они совершали благородные поступки во благо науки и процветание других научных деятелей. Поэтому писатель хотел: «…бы написать про ученых, которые выступали мужественно, разоблачая собственные ошибки и заблуждения».

Таким образом, Гранин поднимает проблему чести и достоинства.

Он горд за этих благородных научных деятелей, поэтому ему «ничто не доставляет такого удовольствия, как рассказывать о талантливых, честных, порядочных, мужественных людях».

Я согласна с писателем в том, что истинная честь состоит в том, чтобы поступать по законам своей совести. Подтверждением вышесказанному является русская литература.

Ярким примером можно считать рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколова сидит в плену у немцев. И его вызывают к фюлеру, который предлагает стать Андрею стукачом. Соколов отказывается от такого предложения. Тогда немец предлагает выпить за победу немецких захватчиков, но и тут мужчина не пьёт. Миллер предлагает тогда выпить за смерть Андрея. Солдат осознаёт, что его поведут убивать, поэтому он выпивает три стакана водки, но не закусывает. Немца потрясает честь и достоинство русского солдата, который не изменяет своему долгу перед отечеством и готов даже пожертвовать своей жизнью, поэтому он дарит ему жизнь, а также кусок хлеба и сала.

В качестве второго аргумента хочется рассказать о романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Когда Белогорская крепость была захвачена, началась казнь тех, кто не захотел переходить на сторону врага. Дошла очередь до Пётра Гринёва, и тот отказался присягать Пугачёву, так как дал присягу перед Отечеством. Пугачёв помиловал Петрушу, так как вспомнил случай с заячьим тулупом, когда он не изменил чести.

Делая вывод о сказанном, убеждаешься в том, что понятие чести никогда не устареет.  Ведь однажды, запятнав свою честь, ты вряд ли когда-нибудь сможешь восстановить своё доброе имя.