Проблема памяти / бессмертия по тексту Д.С.Лихачёва («Память- одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…») (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Как она противостоит времени и почему так важно хранить память о прошлом? Эти и другие вопросы поднимаем Д. С. Лихачёв предложенном тексте, посвященном проблеме памяти.

Размышление над поставленными вопросами публицист начинает с утверждения, что память – «одно из величайших свойств бытия». Памятью обладают не только люди, но и животный и растительный миры, даже неодушевлённые предметы. Этому автор видит простое объяснение: запоминается самое нужное, опыт, необходимый в будущем. «Память противостоит уничтожающей силе времени», – убеждён Д. С. Лихачёв. Эти слова можно понять так: память помогает сохранить прошлое для будущего, чтобы не прерывалась связь времён, ведь забвение– это смерть.

– считает публицист, тем самым пытаюсь донести до читателей мысль, что нравственность отдельного человека и устремлённость в будущее целого народа немыслимы без опыта прошлого «с его тёмными и светлыми сторонами».

Позиция Д.

С. Лихачёва мне понятна. Он убеждён, что память важнейшая нравственная категория человечества. «Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками», – таков вывод автора.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что каждый из нас должен сохранять память, нужно пронести эти воспоминания и рассказать другому поколению.

Так, в день Победы, люди участвуют в «Бессмертном полку». По телевидению показывают военные фильмы, а по радио слушают военные песни. Люди стремятся сохранить память о великой победе.

Подводя итог, хочется сказать, что Д. С. Лихачёв затронул в тексте важнейшую философскую проблему и заставил нас задуматься, как важно сохранять память о чем-то великом и важном, и это обязанность и ответственность лежит на плечах каждого человека.