по тексту Лихачева (Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого...) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет память? Этот проблемный вопрос поднимает в тексте Д.С.Лихачёв.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, Д.С. Лихачёв пишет об одном из важных свойств памяти- противостоянии «уничтожающей силе времени». Памятью обладает весь окружающий мир: растения, камни, бумага, стекло и люди. Писатель показывает, что с помощью памяти происходит преодоление человеком времени, так как «прошедшее входит в настоящие, а будущее как бы предугадывает настоящие». Это «величайшее нравственное значение памяти» помогает победить смерть, через воспоминания прошлого, тем самым играет огромную роль в жизни человека.

Аналогичным примером является память, переходящая от одного поколения к другим. Читатель понимает, что именно «генетическая память» помогает человечеству развиваться, накапливая опыт, создавая новые общественные институты, навыки в быту, труде.

Без памяти, заложенной в веках, люди постоянно бы повторяли ошибки предшественников, стоя на одном месте. Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что роль памяти значительна в жизни человека.

Д.С. Лихачёв считает: с помощью памяти человек накапливает опыт, создает навыки, традиции, общественные институты, преодолевает время и смерть, поэтому память-это одно из величайших свойств бытия.

Я согласен с позицией автора в том, что память играет важную роль. Так из средств массовой информации я узнал, что парашют придумал не Луи Ленорман, а Леонардо да Винчи. Луи, исправив ошибки великого инженера и художника закончил парашют. «Память» передавала из поколения в поколение опыт, знания Леонардо да Винчи, которые через 4 века превратились в гениальное изобретение. Этот пример показывает, что память не только помогает человечеству накопить необходимый опыт, но и дает человеку возможность не совершать ошибок прошлого.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: память важна в жизни любого человека, она помогает нам развиваться, преодолевая время и смерть.