Важно беречь память о прошлом, потому что без прошлого не существует будущего по тексту Д.С. Лихачёва: «Память - одно из величайших свойств бытия...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли сохранять память о прошлом? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. С. Лихачёва.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что память помогает накапливать человеку опыт, необходимый как для умственного, так и для нравственного развития: ". . . путём памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые, семейные, трудовые навыки, общественные институты. . . ". На этом примере мы видим, что память о прошлом имеет важнейшее значение в жизни человека. Также Д. С. Лихачёв, чтобы показать, что память напрямую связана с совестью человека более того она формирует её, обращает внимание на качества, которые свойственны "беспамятным людям": ".

. . это прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять роль памяти в жизни человека.

Автор считает, что очень важно сохранять память о прошлом.

Я согласна с мнением автора, так как память помогает нам сделать правильный выбор. Также нужно помнить прошлое, потому что оно влияет на настоящее и будущее. Я считаю, что каждый из нас должен черпать мудрость в историческом опыте минувших столетий, поэтому так важно помнить, что прошлое забвению не подлежит: оно является нашим наставником. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" рассказывает о том, почему люди обязаны чтить события прошлого. Автор отмечает, что память - это опыт, передающийся из поколения в поколение, поэтому можно сказать, что человек учится на ошибках своих предков извлекая из этого нравоучительные уроки, чтобы строить будущее на "разумных основаниях". Таким образом, можно сделать вывод, что прошлое нельзя игнорировать, наоборот, необходимо с уважением относиться к памяти о событиях минувшего времени.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что важно сохранять память о прошлом, это обязанность каждого человека.