Историческая память по Д. Лихачёву. Память — одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого (ЕГЭ по русскому)

Каково значение памяти для человека? Именно над этой интересной проблемой размышляет известный русский филолог и искусствовед Дмитрий Лихачёв в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор для начала раскрывает пример о том, что память может дать человеку.

Но не только этим память может быть полезна для человечества. Ведь благодаря исторической памяти, мы можем заглянуть в будущее. А это значит, что человек может избежать возможной катастрофы в будущем, если проанализирует прошлое и сопоставит с настоящим.

Далее автор приводит другой пример о том, к чему может привести неуважение к памяти. Если человек не придерживается памяти о прошлом, то он не испытывает «чувство благодарности к предкам, к труду, их заботам». Такие люди неблагодарные и корыстные. Они способны только на плохие поступки, так как считают, что если эти поступки не останутся в памяти у них, то и других людей тоже. У них просто отсутствует совесть, так как «без памяти нет совести». А что может стать с человечеством, у которого отсутствует память о прошлом? Полагаю, оно гарантированно исчезнет, так как люди из-за ненависти и корысти друг к другу уничтожат сами себя. Автор противопоставляет эти примеры друг другу, чтобы показать, насколько важна память для человека.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что роль памяти в жизни человека огромна. Память не только помогает человечеству накопить необходимый опыт, но и дает человеку возможность не совершать ошибок прошлого, а анализировать их и не допускать в будущем.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что нужно не забывать о прошлом, а чтить его. Поэтому я каждый год девятого мая хожу на митинг, чтобы выразить свою благодарность тем, кто пожертвовал своими жизнями, чтобы у нас было будущее.

Таким образом, я хочу сказать, что память очень важна для человека, поэтому мы должны сохранить её и передать нашим потомкам.