По тексту Д. С. Лихачёва «Память — одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль память играет в жизни человека? Именно над таким вопросом размышляет Д. С. Лихачёв, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор говорит о том, что память является самым главным элементом жизни человека. Она оказывает сопротивление времени. Именно благодаря памяти люди помнят все события, которые с ними происходили. «Память — преодоление времени, преодоление смерти».

Данный пример показывает, что память помогает людям преодолеть временные препятствия и человек живёт, пока его помнят.

Далее автор рассуждает о том, что беспамятство — это неблагодарность и безответственность, которые приводят к злым поступкам.

Данный пример показывает, что человекдолжен ответственно относиться к своим поступкам, ведь все наши действия откладываются в памяти не только нашей, но и других людей.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Они доказывают, насколько важна память для человека.

Автор убеждает нас в том, что память — это одно из важнейших свойств бытия.С её помощью человечество накапливает опыт, создаёт традиции и трудовые навыки, противостоит времени и преодолевает смерть.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в жизни человека память играет огромную роль, она является её важной частью, благодаря которой мы помним все события.Так, например, В. Г. Распутин, автор рассказа «Уроки французского», спустя долгое время вспоминает об учительнице, которая сыграла решающую роль в его судьбе. Лидия Михайловна — человек, который в трудную минуту оказывает помощь своему ученику. Она пробует разные варианты поддержки, но удаётся только один: игра на деньги. Директор застаёт Лидию Михайловну за преступлением, и её увольняют. Но мальчик продолжает учиться в школе, заканчивает её и, став уже писателем, посвящает своей учительнице книгу.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что память играет важную роль в жизни каждого человека. Благодаря её силе мы остаёмся ответственными за своё прошлое, настоящее и будущее, поэтому важно, чтобы люди относились к памяти бережно.