«Истина выше людей и не должна бояться их» Автор: В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Великий литературный критик В. Г. Белинский говорит об истине и её критериях. Смысл данного высказывания заключается в том, что существуют разные виды истины, но самым главным и определяющим критерием является её объективность, которая не должна зависеть от воли, желаний и стремлений людей.

Начнём с того, что человек в процессе жизнедеятельности познает мир. Результатом процесса познания является получение новых знаний, которые должны соответствовать истине.

Истина — это знание (утверждение), точно (адекватно), отражающее действительность. Критериями истины выступают соответствие законам логики, соответствие ранее открытым научным законам, а самое главное — подкрепление практикой.

Практика — это система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование окружающей действительности.

Также истина всегда должна быть объективной, выражать определённый процесс, а не некий одноразовый факт, быть единой. Стоит помнить, что объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества — именно этот критерий автор цитаты ставит выше всего.

С высказыванием Белинского невозможно не согласиться. Действительно, верной является только достоверное знание, доказанное на практике и не зависящее от отдельно взятого человека или общества в целом.

В качестве первого аргумента приведу пример из СМИ, а именно из журнала «Наука». В течение долгого времени люди верили, что Земля — это плоский диск. Но этому не было никаких доказательств, обоснований, и люди просто жили с этим убеждением, пока Колумб не совершил кругосветное путешествие и на практике не доказал, что Земля круглая. Этот пример иллюстрирует факт того, что истина не всегда соответствует представлениям общества, поэтому, чтобы убедиться в подлинности какого-либо знания, необходимо проверять его.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. Долгое время люди были убеждены, что Земля находится в центре вселенной, а все объекты, включая Солнце, вращаются вокруг неё. Даже такие великие ученые, как, например, Аристотель, верили в это, но в 19 веке Коперник, проведя определенные опыты и эксперименты, смог доказать, что Солнце находится в центре Вселенной, а Земля вращается вокруг неё. Здесь мы снова можем убедиться в том, что общественное мнение и даже мнение авторитетных людей не доказывает истинность какого-либо знания, до того момента, пока это не будет обосновано и доказано.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что независимость истины от общественного мнения и её объективность — это обязательный критерий, который помогает определить достоверность какого-либо знания.