«Истина выше людей и не должна бояться их» — В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Идеей высказывания русского литературного критика В. Г. Белинского является понимание сущности истины. Он подчеркивает объективность истины и её независимость от людей. Я согласен с мнением автора. Я полагаю, люди в некоторых случаях не могут достичь истины, так как считают свои собственные суждения объективным знанием.

Прежде чем рассуждать, нужно раскрыть понятия. Истина — это знание, совпадающее с объектом познания независимо от субъекта, т. е. познающего. Знание — это результат познавательной деятельности.

Знание в отличие от истины может быть субъективным. Истина бывает абсолютной, т. е. полностью исчерпывающей себя, и относительной, т. е. дополняемой по мере совершенствования познания. Познание — это процесс поиска новых знаний. Истина существует независимо от ее нахождения, так как она постоянна. Попробую это доказать.

Примером возьму деятельность итальянского естествоиспытателя Джордано Бруно. Он издатель труда «О бесконечности Вселенной и мирах», в нем он утверждал, что вселенная бесконечна, что она не имеет центра, и вокруг других звезд тоже существуют планетарные системы. В дальнейшем ученые много раз подтверждали истинность этих знаний. Однако при жизни итальянца у людей преобладало религиозное мировоззрение, которое считало истиной другие суждения на счёт вселенной. Поэтому утверждения Джордано Бруно посчитали ложными, а его сожгли на костре, но истина в виде знаний, достигнутых Джордано, продолжила существовать, так как независима от других людей и их суждений.

Ложные суждения формируются в результате неточного знания истины. Многие люди заблуждаются, когда принимают собственные знания за истину. Эту проблему можно объяснить на примере права.

Существует такое правило, по которому незнание законов не освобождает от ответственности. Например, большинство водителей, превысив скорость, ссылаются на то, что не видели знак об ограничении, т. е. не знали о нём. Но так как работает вышесказанное правило, водителю выписывают штраф, независимо от знания водителя данного участка дороги. В итоге, истиной является знание об ограничении скорости на данном участке дороги, так как оно объективно. А незнание или инакомыслие — это субъективные суждения, которые не соответствует истине.

Таким образом, истина обладает особыми качествами. Она объективна и независима от людей, так как является постоянным и правдивым знанием.