«Истина выше людей и не должна бояться их» В.Г.Белинский (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что истина является отражением действительности и не зависит от человека.

Я согласна с автором. Истина - знание соответствующее своему предмету, достоверное знание, точно и правильно описывающее что-либо(предмет, явление, процесс). Она бывает абсолютной (полное, исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто или дополнено, это то, что справедливо и правильно при любых условиях) и относительной (неполное, неокончательное и ограниченное знание, которое может быть опровергнуто и дополнено), то есть соответствующей уровню развитию человечества, их знаниям и умениям на данный момент времени, но тем не менее истина всегда конкретна, зависит от условий, места и времени.

Относительная и Абсолютная истина могут быть теоретически обоснованы и ориентированы на практику.

Практика является одним из критериев истины. Это процесс познания предмета, на основе которого человек делает вывод. Но вывод человека никак не влияет на сложившуюся ситуацию, никак не меняет изучаемый предмет, его свойства. Именно этим подтверждается независимость истины от человека.

Есть множество примеров подтверждающих, что большинство может ошибаться.

Например, раньше верили, что Земля-плоская, но Земля всегда была, есть и будет шарообразной, независимо от мнения человека.

Или, например, можно вспомнить, как критики не верили в то, что серию книг о "Гарри Поттере" Джоан Роулинг будет кто-то читать. Мало кто из британских издателей соглашался ее печатать. Но их мнение никак не повлияло на результат, книга стала легендарной, известной на весь мир.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что истина действительно не зависит от человека, она "выше" его, человек никак не влияет на истину.