«Истина выше людей и не должна бояться их» — В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Русский литературный критик В. Г. Белинский утверждал, что "Истина выше людей и не должна бояться их". В своём высказывании автор обозначил идею сущности истины, а именно её субъективность и достижение истинного знания. Белинский утверждает, что истина не зависит от людей, а значит существует вне человечества. Я согласна с данным высказыванием: порой люди не могут достигнуть истины, но независимо от познаний человека, она существует всегда.

Таким образом, нахождение истины — главная цель познания, не меняющаяся на протяжении многих веков.

В качестве примера можно привести споры насчёт устройства нашей Солнечной системы. В конце концов была доказана её гелиоцентричность: Николай Коперник, в процессе познания и систематизации уже известных ему фактов, пришёл к истине, а также получил новые знания, которыми мы пользуемся и по сей день. Истина, открытая Коперником, существовала всегда: она не появилась в тот момент, когда учёный открыл её. Таким образом, можно утверждать, что она независима от человека.

Такое свойство истины можно лицезреть и в литературе. Так, когда персонажа Артура Конан Дойля Шерлок Холмс раскрывает очередное преступление, он достигает истины, которая уже существовала до его расследования. Он не создаёт истину, а лишь познает её.

В заключении своей работы хочется вновь отметить, что истина существовала, существует и будет существовать всегда. Данное понятие гораздо выше человека: оно не зависит от его деяний. Но с другой стороны истина ещё и сложное понятие: чтобы её достигнуть, нужен продолжительный процесс познания, целью которого и является истина. Познание не формирует истину, а лишь пытается её достигнуть. Таким образом, В. Г. Белинский прав, и его высказывание можно считать верным.