«Истина выше людей и не должна бояться их» (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что одним из важнейших свойств истины является её объективность, поскольку истина независима от субъекта познания, то есть от человека, его настроения, личных убеждений. Истина является отражением действительности, поэтому никакие человеческие заблуждения и ложь не могут повлиять на достоверные знания (истину). Порой люди не могут достигнуть истины, но независимо от познаний человека, она существует всегда.

Для того, чтобы грамотно раскрыть смысл данного высказывания, мы обратимся к теоретическому обоснованию.

Для начала, истина — это знание (утверждение), точно (адекватно) отражающее действительность.

Но так или иначе, в процессе познания человек пользуется органами чувств, ощущениями, дополнительными приборами, и поэтому полученные им знания не всегда точно отражают действительность. Человек выдвигает различные гипотезы, которые в ходе их проверки и доказуемости становятся либо истинами, либо заблуждениями. Но, безоговорочно, мы можем сделать вывод, что получение истины — достоверных знаний, это цель любого познания.

Я поддерживаю автора, ведь, действительно, истина носит объективный характер, который стоит выше человеческих заблуждений, предположений и догадок. Приведу пример из своего личного социального опыта. В 10 классе на уроке литературы мы изучали сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», главный герой которой прожил всю свою жизнь в заблуждениях, во лжи. Его знания были основаны на словах отца, что не может являться истиной. Он был уверен в своей правоте, но тем самым потратил жизнь, не познав окружающего мира. Этот пример доказывает, что истина объективна, то есть не зависит от человека. Из этого следует, что истина выше человека, и никакие заблуждения человека не могут повлиять на нее.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. Несколько лет назад в одном интернет-портале публиковался рассказ одного начинающего писателя “Х”. Это был детективный рассказ, по содержанию очень похожий на повести Артура Конан Дойля “Шерлок Холмс”. Главный герой рассказа писателя “Х” также раскрывает преступления одно за другим, пытаясь достигнуть истину, которая существует всегда, независимо от познаний человека. В том рассказе главный герой не создает истину, он к ней приходит, благодаря различным методам познания. Таким образом, можно сказать, что истина объективна, она существует отдельно от человека, то есть стоит выше людей и не изменяет своего содержания в зависимости от их мнений и предположений.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что истина никоим образом не зависит от человека и его действий, является объективным отражением действительности, поэтому и стоит выше него. И истина не зависит от деятельности человека, он лишь пытается её достигнуть путем процесса познания.