«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» Автор: Д. Эйзенхауэр (ЕГЭ обществознание)

Д. Эйзенхауэр говорит о демократии и ее ценностях. Смысл данного высказывания заключается в том, что при демократическом политическом режиме не государство и политическая элита, а граждане должны являться единственным источником политической власти, принимающим самостоятельно общественно значимые решения по каким-либо вопросам.

Начнём с того, что демократия — это политический режим, для которого характерны широкий спектр прав и свобод человека и гражданина, а также признание народа единственным источником власти и носителем суверенитета. Для демократии присущ принцип разделения властей, принцип соблюдения прав меньшинства и принцип гласности в деятельности государственных органов и должностных лиц. Также важными признаками демократии являются свободные, прямые, равные и тайные выборы, идеологический плюрализм, развитое гражданское общество.

Отмечу, что гражданское общество — это совокупность негосударственных общественных отношений, которые выражают интересы общества, граждан в различных сферах общественной жизни.

При демократии необходим высокий уровень политического участия, то есть деятельности граждан, направленной на принятие политических решений непосредственно или через органы власти. Непосредственной формой политического участия являются: участие в референдумах, обращение в органы государственной власти, членство в политической партии.

Отсутствие активного гражданского общества, инициатив со стороны граждан могут привести к политическому абсентеизму. Абсентеизм — это также одна из форм политического участия граждан, которая проявляется в нежелании людей участвовать в политике, вследствие которого отсутствует возможность принятия каких-либо общественно значимых решений. Именно поэтому для демократического государства важны активные действия граждан, которые смогут изменить положение государства, указать на важнейшие проблемы общества.

С высказыванием автора невозможно не согласиться. Действительно, для принятия каких-либо решений нужны не сколько действия политической элиты, столько граждан данной страны.

В качестве обоснования своего мнения приведу пример из истории. 12 декабря 1993 была принята посредством всенародного голосования ныне действующая Конституция Российской Федерации. В результате данного голосования большинство граждан поддержали принятие новой Конституции. Данный пример ярко иллюстрирует то, что решения, распространяющиеся на все общество и граждан, действительно принимаются гражданами этой страны, благодаря определенным формам политического участия, с целью улучшения их жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ, а именно из журнала «Мир политики». В 2014 году на полуострове Крым прошёл референдум по поводу присоединения полуострова к территории Российской Федерации. В день референдума наблюдалась высокая явка людей, которые высказывали своё мнение по этому поводу. В итоге большинство людей поддержали решение о присоединения Крыма к России. Данный пример вновь иллюстрирует факт, что граждане в демократическом государстве самостоятельно, непосредственно могут и должны реализовывать и отстаивать свою позицию, принимать важные решения.

Таким образом, можно прийти к выводу, что неотъемлемой и составляющей частью демократии является именно участие граждан в жизни странны, их заинтересованность в принятии решений, касающихся жизни населения и страны в целом.