«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» — Эйзенхауэр (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме демократии. По его мнению, настоящая демократия — это когда народ самостоятельно принимает политические решения в государстве и не перекладывает ответственность с себя на выбранную ими власть. Я согласен с мнением автора, потому что граждане страны имеют важную и основополагающую роль в демократическом режиме.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Эйзенхауэр в своём высказывании затрагивает понятие демократии. Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической и государственной власти. Основными признаками демократии можно считать: свободные выборы, наличие независимых СМИ, суверенитет народа, идеологическое многообразие, многопартийность и т.

д. Демократия бывает двух видов: прямая и представительная. При прямой демократии граждане самостоятельно участвуют в подготовке и принятии решений, а при представительной люди выбирают своих представителей, главу государства и др., которые принимают решения и продвигают идеи граждан. Исходя из этого, демократия может сформироваться только тогда, когда граждане страны участвуют в политических делах и решают задачи самостоятельно или при помощи выбранных ими лиц (депутатов).

В качестве примера обратимся к СМИ. Недавно в интернете появилась статья о самых демократических странах в мире. В её список попали Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, а также Канада, которая считается одной из ведущих стран в этом вопросе. Такие утверждения подкреплены фактами. В Канаде соблюдаются основные политические и гражданские свободы, а также она подкрепляет политическую культуру, способствующую процветанию демократии. Люди принимают весомое участие в политической жизни страны. От их выбора зависит то, кто окажется во власти и, то какие решения будут приняты избранными ими политиками, поэтому граждане Канады, а также большинства европейских стран внимательно и ответственно относятся к любым способам воздействия на власть и политическую сферу жизни в целом. Всё это делает страны с развитой демократией одними из самых свободных и процветающих стран в мире.

Другой пример можно взять из истории. В Швеции становление демократии произошло в начале 20-го века, когда были приняты реформы избирательного права. Сначала голосовать за партии могли только мужчины, но через десяток лет женщины также получили право голосовать. Люди начали с полной ответственностью подходить к избранию власти. И теперь каждые 4 года на выборах очень высокая явка т.к. каждый второй гражданин Швеции идет голосовать, чтобы в новое правительство не попали непрофессиональные или чужие люди, которые могут негативно повлиять на страну.

В заключение можно сделать вывод о том, что в истинной демократии люди не будут надеяться на политиков или волю случая, а будут сами активно принимать участие во всех политических процессах и будут требовать от избранной власти полной прозрачности и законности.