«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (Эйзенхауэр) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что основой демократического режима является способность граждан самостоятельно принимать политические решения, они должны участвовать в политической жизни государства.

Для более подробного раскрытия смысла высказывания обратимся к теории. Демократия — политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической, государственной власти. В основе демократии лежат принципы свободы, равенства, справедливости, сочетание государственных и общественных начал в управлении обществом, гарантии интересов личности и государства, консенсуса и компромисса между всеми субъектами политической системы общества. Демократический режим предполагает широкую социальную и политическую активность индивидов и их добровольных объединений. Люди могут принимать участие в организации политической жизни демократического государства различными способами: граждане формируют законодательные органы власти страны и субъектов федерации, участвуют в выборах главы государства, органов местного самоуправления, могут высказать свое мнение при участии в референдуме.

Выборы — это одна из наиболее распространенных форм участия людей в общественно-политической жизни государства, представляющая собой процедуру избрания должностного лица путем голосования. Так как выборы фактически определяют облик государственного аппарата страны, от граждан, принимающих решение, требуется высокий уровень политической культуры, сознательности, самостоятельности. Также, свое политическое право народ может выражать в виде митингов. Митинг — собрание людей с неограниченным составом участников, посвященное обсуждению той или иной проблемы.

В качестве примера приведу пример из СМИ. Не так давно в газете «Аргументы и факты» появилось объявление о повышении цен на бензин в России, но при этом зарплаты людям не повышают. Россиян не устроило такое решение власти, поэтому они устроили массовые митинги против повышения цен на бензин во всех городах страны. Результатом митингов стало решение государства оставить прежние цены. Таким образом, мы видим, как при демократии граждане имеют возможность влиять на власть для того, чтобы отстоять справедливость.

В качестве второго примера приведу факт из жизни. В качестве второго примера приведу факт из жизни. В 2014 году состоялся референдум о статусе Крыма. На нём бОльшая часть народа проголосовала за присоединение Крыма к России. Бывшие Украинцы добились воссоединения Крыма с Россией. Таким образом мы видим, что народ сам принял решение об объединении и смог этого добиться.

Подводя итог, хочу сказать, что демократия полностью зависит от политической активности граждан.