«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (Д. Эйзенхауэр) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Эйзенхауэр хотел донести главный принцип истинно демократического общества — источником и носителем власти является народ, а не правительство. Правительство и другие политические институты лишь исполнять волю народа.

Чтобы лучше понять данную цитату, обратимся к теории из курса обществознания. Существует несколько политических режимов: демократический, авторитарный, тоталитарный. При тоталитарном государство контролирует абсолютно все сферы жизни общества, при авторитарном политическую сферу, то есть невозможна какая-либо оппозиция.

При демократическом же всем управляет народ, только он принимает решения. Правительство же является исключительно исполнительной властью, поскольку существует реальное разделение властей на судебную, исполнительную и законодательную. Народ может различными способами выражать свое мнение: избирать и быть избранным, участвовать в согласованных шествиях и пикетах, участвовать в референдумах. В демократическом обществе высшей ценностью являются права человека. Для данного режима характерна республиканская форма правления, то есть правление осуществляется народом. Помимо него существует также монархия, при которой власть сосредоточена в руках у одного индивида или группы лиц. Таким образом, мы понимаем, что верховенствующий принцип демократии это власть народа.

Я полностью согласна с мнением автора. Самое важное для демократии это выражение воли народа, если же он доверяет принятие каких-либо решений правительству, то тут уже прослеживаются авторитарные начала, которые, впоследствии, могут привести к возникновению тоталитарного государства.

Благодаря своему личному социальному опыту я знаю, что именно так и произошло в государстве Океания книги Дж. Оруэлла «1984». К власти пришла партия, которой народ доверял урегулирование всех существующих проблем, что позволило политической элите принимать решения, исходя из своих интересов. Спустя какое-то время жители страны вообще не знали, что происходит на самом деле: какое состояние у экономики, с кем воюет государство. Их абсолютно лишили личного пространства и права на тайну, постоянно «промывая» мозги политической пропагандой. На данном примере мы видим, что, когда народ начинает полностью доверять государству и перестаёт контролировать процесс, то политическая элита полностью захватывает власть, полностью уничтожая любые проявления демократии.

Однако, на уроках истории и обществознания я изучала наше государство, которому характерна демократия. В России существует множество способов участия в политическом процессе: избирать и быть избранным, участвовать в согласованных шествиях и пикетах, участвовать в референдумах. Правительство действует так, как пожелает народ. Данный режим благоприятно отражается на стране, большинство жителей довольны тем, как все происходим. Таким образом, на примере нашего государства, мы видим, какое положительное влияние оказывает истинная демократия на страну.

Проанализировав данную тему мы понимаем, как важна демократия для дальнейшего развития и процветания государства.