«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» — Д. Эйзенхауэр (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Эйзенхаур хотел сказать, что при истинной демократии главную роль играет политическая активность всего народа, и власть также признается за ним. Все политико-управленческие решения должны приниматься всем обществом, а не только определённой группой людей, иначе это уже противоречит самой демократии.

Наряду с главным признаком демократии, как признание народа как главного источника власти, существуют следующие признаки: многопартийность, наличие независимых СМИ, широкие и гарантированные права и свободы человека, идеологическое многообразие и плюрализм мнений, принятие политических решений по воле большинства, но с учетом мнения и гарантий прав меньшинства.

У демократии есть свои достоинства, например: обеспечение свободы граждан и условий для их благополучной и мирной жизни; создание условий для развития личности и избавление общества от деспотии. К принципам демократии относят равноправие всех граждан, право меньшинства на оппозицию, систему разделения властей, выборность основных органов власти на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании, а также гласность в действиях государственных органов и должностных лиц. Наряду с демократией существуют и другие политические режимы, где присутствует жестокий контроль над обществом и недопущение народа к государственным делам, например: тоталитарный и авторитарный. К счастью, в современном мире такие режимы встречаются очень редко. Таким образом, демократия существует при тесном взаимодействии людей с властью в принятии важных политических решений.

Я согласна с высказыванием автора. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из СМИ. В газете «Комсомольская правда» я прочитала статью, в которой говорилось об изменении конституции Исландии. Суть в том, что конституцию изменяло не правительство, а определенные люди, которых избрал народ на выборах. Исландцы выдвинули 25 человек: 10 мужчин и 15 женщин. В этот круг входили знаменитые политики, творческие личности. Таким образом, важное событие как изменение конституции было реализовано народом, ведь именно он, а не правительство и какая-либо политическая элита, выбрал тех, кто сможет отразить в полной мере все интересы общества.

Ещё один пример в пользу высказывания можно привести из истории. В 2014 году Крым был присоединен к Российской Федерации. Демократический подтекст заключается в том, что жители Крыма сами выбирали на референдуме, войти в РФ или остаться в составе Украины. В итоге, при явке свыше 80% подавляющее большинство избирателей поддержало присоединение Крыма к России. Таким образом, этот пример отражает полную способность людей принимать решения самостоятельно, выражать свои мнения и взгляды.

Все приведённые мной аргументы показывают, что демократия, действительно, опирается на весь народ, на его способность самостоятельно контролировать свою судьбу.