«Лозунг истинной демократии – не ”Пусть это сделает правительство“, а ”Дайте нам сделать это самим“» ( Д. Эйзенхауэр ) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что способность граждан сознательно и самостоятельно принимать политические решения является необходимой основой демократического режима. Я могу согласиться с мнением автора, так как общество действительно играет важнейшую роль в жизни демократического государства.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой демократический политический режим и каким образом реализуется участие граждан в государственной жизни.

Демократия - это политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической, государственной власти. В основе демократии лежат принципы свободы, равенства, справедливости, сочетание государственных и общественных начал в управлении обществом, гарантии интересов личности и государства, консенсуса и компромисса между всеми субъектами политической системы общества.

Демократический режим предполагает широкую социальную и политическую активность индивидов и их добровольных объединений. Люди могут принимать участие в организации политической жизни демократического государства различными способами: граждане формируют законодательные органы власти страны и субъектов федерации, участвуют в выборах главы государства, органов местного самоуправления, могут высказать свое мнение при участии в референдуме. Выборы - это одна из наиболее распространенных форм участия людей в общественно-политической жизни государства, представляющая собой процедуру избрания должностного лица путем голосования. Так как выборы фактически определяют облик государственного аппарата страны, от граждан, принимающих решение, требуется высокий уровень политической культуры, сознательности, самостоятельности.

Например, в США, одной из наиболее развитых и влиятельных демократических стран, широко реализуется право граждан участвовать в организации политической жизни государства. Наиболее примечателен тот факт, что выборы Президента США сопровождаются чрезвычайно высокой явкой избирателей, поскольку от их исхода зависит проводимая внутренняя и внешняя политика. В течение продолжительного периода времени все население страны знакомится с кандидатами и их программами, следит за дебатами и анализирует сложившуюся политическую ситуацию, что позволяет максимально снизить уровень политической некомпетентности граждан и обеспечить обоснованное волеизъявление.

Однако истории известны случаи, когда неподготовленность большинства людей к участию в принятии политических решений, низкий уровень политической и правовой культуры, меняющиеся прихоти толпы, обладающей властью, приводили к плачевным последствиям. Например, во Франции кризисного периода Великой французской революции и после революции 1848 года, существовала вырожденная и ослабленная система, когда толпа выбирала всех важнейших должностных лиц. Такой политический режим недолговечен и не может стать шагом к обеспечению эффективной государственной деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что демократия действительно основывается на политической активности граждан, однако она может быть успешной только при условии высокой политической культуры и сознательности общества.