«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» (Маргарет Тэтчер) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что гарантированность свободы экономической деятельности выступает тем основополагающим элементом, без которого будет невозможно обеспечить другие права и свободы граждан.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Экономическая свобода — это право граждан на осуществление любой хозяйственной или предпринимательской деятельности, не подрывающую безопасность данного государства, в целях получения прибыли. Здесь стоит говорить о демократическом правовом государстве, так как условием существования и функционирования подобного типа государства как раз является свобода экономической деятельности. Для производства товаров и услуг необходимы права частной собственности на средства производства, в свою очередь только при высоком уровне социально-экономического развития будет обеспечено необходимое благосостояние граждан, без которого нельзя будет обеспечить устойчивость и нерушимость демократических ценностей.

Таким образом, без обеспечения экономической свободы, которая является условием существования демократического правового государства, невозможно гарантировать остальные свободы граждан.

Перейдем к фактическому обоснованию высказывания М. Тэтчер. Первым аргументом может послужить пример из моего личного опыта. На уроках обществознания в школе мы много внимания уделяли знакомству с Конституцией РФ, благодаря чему я смог заметить, что гарантируемые широкие права и свободы граждан в нашей стране непосредственно основываются на свободе экономической деятельности. Так, например, право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности было бы недопустимо, вследствие отсутствия экономической свободы.

Следующим аргументом может стать факт из социальной жизни. Правительство государство Z. стремилось совершить переход, который бы позволил гарантировать некоторые права и свободы граждан, но сохранив право государственной собственности на средства производства. В результате население страны Z. получило ряд желанных прав, но не могло воспользоваться ими, так как вследствие отсутствия экономической свободы, которая невозможно без частной собственности на средства производства, эти права попирались государством и оставались лишь на бумаге.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: в государстве, не гарантирующем свободу экономической деятельности, невозможна реализация других прав и свобод граждан. И это должно учитываться всеми законодателями, кто по той или иной причине пренебрегает значимостью предпринимательства и хозяйственной деятельности, выступая за сокращение льгот, направленных на их развития, не задумываясь о возможных негативных последствиях для общества.