Маргарет Тэтчер: «Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» пример (ЕГЭ обществознание)

Что такое экономическая свобода? Какое место она занимает в современном обществе, и почему без неё невозможна никакая другая свобода? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с высказыванием Маргарет Тэтчер.

На мой взгляд, в основу своего высказывания известный британский политик ставит проблему значения экономической свободы в современном мире.

В подтверждение точки зрения Маргарет Тэтчер — женщины, которая продержалась на посту премьер-министра Великобритании 11 лет, можно привести ряд теоретических доводов. Известно, что свобода — это способность человека делать выбор, осознавая ответственность за него. Понятие «экономическая свобода» ученые-философы относят к рыночной экономике и считают её базовой ценностью, хотя она и охватывает лишь одну — материальную сторону жизни. Современные экономисты считают, что экономическая свобода является возможностью для участников предпринимательской деятельности выбора форм собственности, способов распределения доходов и потребления материальных благ и сферы деятельности, где субъект будет применять свои знания и профессиональные навыки. Но в рыночной экономике экономическая свобода проявляется как в свободе производителя, так и в свободе потребителя. Иными словами, производитель в праве самостоятельно решать, что и в каких объемах производить, а потребитель — что и в каких объемах приобретать. Таким образом, рыночная экономика основывается на балансе спроса и предложения, ведь производитель ориентируется на интересы потребителя.

Также экономическая свобода имеет место в таком понятии, как «частная собственность», ведь свобода человека в обществе проявляется через право собственности: владение, пользование и распоряжение. Например, приобретая ту или иную вещь, собственник реализует свою экономическую свободу, распоряжаясь своими средствами так, как он считает нужным, и, соответственно, несет ответственность за нее. Вышесказанное я могу подтвердить мыслями австрийского экономиста и философа Фридриха Августа фон Хайека, который считал, что «экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность».

Таким образом, я считаю, что Маргарет Тэтчер абсолютно права, утверждая, что «без экономической свободы никакой другой свободы быть не может».

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что экономическая свобода позволяет вести организацию производства и распределение доходов без произвольного вмешательства властей. Отрицать экономическую свободу — значит отрицать личные достоинства и право любого человека распоряжаться своей судьбой.