Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Маргарет Тэтчер: «Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» (ЕГЭ обществознание)


5 из 6
Оценка эксперта внизу

М. Тэтчер убеждена в том, что экономическая свобода - основанная ценность рыночной экономики. Она невозможна без других свобод человека. Свобода предпринимателя и потребителя оказывают влияние на всё общество в целом. Таким образом, свобода в рыночной экономике влияет на общественное развитие во всех сферах.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Действительно, свобода — основа демократии. Свобода предпринимателя и потребителя — основа развития рыночной экономики. А экономика, как известно, является важным звеном в развитии любого общества. Если бы не было свободы в экономической деятельности, то человечество до сих пор бы находилось в индустриальном обществе.

Рассмотрим детальнее, что же такое рыночная экономика? Это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразии форм собственности, рыночного ценообразования, ограниченность вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Условием к функционированию такой экономики является свободное ценообразование, конкуренция, свобода предпринимательской деятельности. Рыночная экономика возможна в том обществе, где существуют другие свободы: политические, гражданские. Регулятором рыночной экономики выступают 3 регулятора: спрос, предложение, цена. Под спросом понимается — желание потребителя купить определенный товар, по определённой цене, в определённый период времени. Спрос является важнейшим звеном рыночной экономики, т. к. наличие спроса диктует предложение, т. е. желание производителя изготовить и продать ту или иную продукцию или услугу по конкретной цене из ряда возможных цен в определённый период. На спрос и предложение влияет цена, т. е. количество денег, которые потребитель готов заплатить продавцу за единицу продукции, а производитель готов получить это количество денег за единицу товара. Вот тут и встаёт вопрос о экономической свободе. Покупатель свободен, покупать определённый товар или услугу. Если товар не устраивает по цене, качеству и другим параметрам, то он не будет куплен, следовательно, производитель, желающий продать свою продукцию должен учитывать покупательский спрос. Чем выше спрос, тем выше предложение. Другим параметром регулирующим экономическую свободу является конкуренция, т.е соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия купли-продажи. Конкуренция не возможна в государстве с плановой экономикой, т. к. нет большого количества участников рынка, а само с собой государство соревноваться не может. Конкуренция не только стимулирует рынок, но и позволяет свободно искать способы для развития производства, создавать условия для реализации продукции. Экономическая свобода влияет не только на развитие экономики, но и на все сферы общественной жизни. Без экономической свободы невозможно соблюдение других свобод.

Из курса истории мы знаем, что в СССР отсутствовали гражданские свободы, а экономика была плановой, государство регулировало, сколько и что производить. Предприниматели (цеховики, кооператоры) пытались наводнить рынок товарами повышенного спроса. Но их деятельность жестоко пресекалась. Таким образом, мы можем сделать вывод, что отсутствие экономической свободы ведёт к отсутствию гражданской свободы.

Приведу пример из общественной жизни. Возникновение в мире пандемии коронавируса привело к спросу людей на антисептические средства. За считанные месяцы с прилавок магазинов были скуплены все антисептики, и это привело к тому, что предприниматели, пользуясь экономической свободой, наводнили рынок различными антисептическими средствами: они были разного состава, объема и цены. К лету спрос уменьшился, и антисептики упали в цене. Этот факт доказывает, что в государстве с рыночной экономикой производители сами решают не только то, какую продукцию им выпускать, но и по какой цене её продавать. В этом проявляется свобода предпринимателя.

Недавно в интернете я прочитала статью о Генри Форде. На своих предприятиях он впервые применил систему конвейера, Это позволило не только сделать процесс производства быстрым, но он стал и менее трудоёмким. Рынок был наполнен не дорогими автомобилями, которые пользовались спросом покупателя. Такая свобода предпринимательской деятельности была возможна только в демократическом государстве. Нам известно, что США к началу 20 века были демократическим государством. Этот факт доказывает, что наличие гражданских, политических и других свобод ведут к экономической свободе.

Таким образом, права была М. Тэтчер, которая считала, что экономическая свобода ведёт к обретению других свобод.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108848




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

М. Тэтчер убеждена в том, что экономическая свобода - основанная ценность рыночной экономики. Она невозможна без других свобод человека. Свобода предпринимателя и потребителя оказывают влияние на всё общество в целом. Таким образом, свобода в рыночной экономике влияет на общественное развитие во всех сферах.

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как рыночная экономика, спрос, предложение, конкуренция, названы регуляторы рыночной экономики, условия функционирования рыночной экономики, выявлена взаимосвязь спроса и предложения, описаны функции конкуренции.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл) Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (1 балл) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Приведен один пример из истории, другой - из общественной жизни. Однако второй пример не доказывает твой тезис (речь идет о взаимосвязи экономической свободы с любыми другими, а во 2 аргументе показана лишь свобода предпринимателя).

Итого: 5 баллов


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:20:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение