«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» — цитата Маргарет Тэтчер пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании говорит об экономической свободе как основе свободы в целом. То есть, правовая и социальная свободы напрямую зависят от экономической.

Действительно, экономическая зависимость порождает социальную и политическую несвободы. Человек, финансово зависящий от другого, более состоятельного человека, почти не имеет свободы. Даже духовная независимость может быть подавление материальной.

Для подтверждения своих суждений обратимся к теории. Свобода — способность человека творить самого себя и мир других людей, выбирать образ будущего мира. Она не может быть абсолютной, так как ограничивается духовными ценностями и моральными принципами как отдельного человека, так и общества в целом. Свобода бывает экономическая и политическая. Экономическая свобода — право и возможность человека улучшать свою жизнь собственными действиями и усилиями.

Иными словами, это свобода выбора экономической деятельности, в том числе финансового и профессионального выбора.

В качестве примера суждения о том, что свобода личности зависит от экономической, можно привести Индию. В Индии существует разделение на касты, отказаться от которого гражданам невозможно. Таким образом, человек не имеет возможности проявить себя в иной деятельности, развиваться как личность и профессионал в другой сфере. У людей отсутствует экономическая свобода, которая лишает их личностной.

Чтобы подтвердить суждение о том, что экономическая свобода является основой политической, смоделируем ситуацию. Гражданин N. в государстве Z. с административным экономическим строем и жестким государственным регулированием может быть лишен права вести политическую деятельность, если его взгляды расходятся со взглядами властей. То есть, у гражданина N. отсутствуют политические права, ибо данный экономический строй подразумевает централизованное управление, а значит, пресечение плюрализма мнений.

Итак, оба примера доказывают выдвинутую Маргарет Тэтчер идею о том, что от свободы экономической деятельности напрямую зависят личностная и политическая свободы.