«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» — цитата Маргарет Тэтчер (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Тэтчер хотела сказать, что в капитализме, в условиях рыночной экономике, самым важным является свобода, как предпринимателей, так и потребителей. А если государство начнёт ограничивать экономическую свободу граждан, то это не медленно отразиться и на других сферах жизни деятельности человека.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Для начала стоит разобраться, что же такое свобода? Свобода — это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Экономическая свобода, как правило, присутствует в рыночной экономике. Но что же такое рыночная экономика? Рыночной экономикой называют одной из видов экономических систем, которая основана на принципах свободного предпринимательства, рыночного ценообразования, ограниченного вмешательства государства и на многообразии форм собственности.

Такая система функционирует благодаря конкуренции, свободе ценообразования и свободе предпринимательства. Это означает, что рыночная экономика может существовать только в странах, где есть и другие свободы, такие как политические и гражданские свободы. Что означает, что экономическая свобода на прямую связаны со всеми другими свободами, а значит, что М. Тэтчер была права в своём высказывании.

Я полностью согласен с мнением автора. И я бы хотел привести пару примеров, подтверждающих его идею. В качестве первого примера я приведу пример из своего личного социального опыта. Недавно я побывал демократической стране А, там я встретил одного экономиста по имени Эндрю, он рассказал мне как предприниматель Б, благодаря свободе предпринимательства, ввёл новые трудоёмкие станки, с помощью которых он увеличил количество выпускаемой продукции, при этом снизив на неё цену. Этот пример показывает, что в стране, в которой есть все выше сказанные свободы, отлично функционирует рыночная экономика, и предприниматели сами могут выбирать, как и что производить. Это означает, что высказывание автора было верным. Теперь я бы хотел привести пример их средств массовой информации. Вчера, просматривая новостной портал РБК, я нашёл интересную статью анонимного журналиста, в которой он рассказал, что в стране Б отсутствовать гражданские и политические свободы, из-за чего в этой стране не может нормально функционировать рыночная экономика. Правительство всячески ограничивает предпринимателей и не даёт им возможности нормально вести бизнес. Этот пример показывает, что в не демократической стране, не может нормально развиваться рыночная экономика, а значит и нет экономической свободы. Это ещё раз доказывает, что М. Тэтчер была права.

В заключение хочется сказать, что без демократии и без гражданских свобод, не может быть и экономических свобод.