«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» (Маргарет Тэтчер) (ЕГЭ обществознание)

«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может», - говорила Маргарет Тэтчер. Основная идея данного высказывания состоит во влиянии экономической свободы на свободу в других сферах жизни общества.

Для подтверждения этой идеи обратимся к теории. В первую очередь, необходимо понять различия свободы от экономической свободы. Свобода – это возможность выбора вида деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями. А экономическая свобода – возможность свободно принимать экономические решения. Таким образом, получается, что эти два понятия неразделимо связаны. Необходимо добавить, что свобода индивида возможна только при демократии (политическом режиме, где права и свободы граждан гарантированы и соблюдаются) и либерализме (идеологии, при которой человек – высшая ценность).

Из этого получается, что экономическая свобода возможна только при рыночной экономике, где производитель выбирает «что? Как? Из чего? Для кого производить?», а покупатель «Что? Где? Зачем приобретать?», то есть существует свобода выбора.

В качестве примера, я хотела бы использовать ситуацию из общественной жизни. Часто бывает, что подростки не могут сделать что-то из-за банального отсутствия денег. Так, например, существует множество историй, когда подростки(экономически зависимые от родителей) мечтают путешествовать , однако из-за отсутствия экономической свободы не могут осуществить свои планы и быть свободными. Однако позже, с приобретением экономической свободы становятся «вольными птицами». Этот пример доказывает, что экономическая свобода – залог полноценной свободы.

Для второго примера я хочу использовать книгу Лорен Энн Уайт «Путь наверх». Здесь главный герой мечтает жить на полную катушку и ни в чем себе не отказывать, однако он крайне беден, и максимум, что может себе позволить – это раз в месяц сходить в кинотеатр. Таким образом, не являясь свободным. Однако потом он выигрывает крупную сумму в лотерее и становится сказочно богат. Он вкладывается в свое дело, чем обеспечивает себе постоянный доход. Он путешествует, посещает престижные мероприятия и обретает ту самую свободу. Выходит, что экономическая свобода является ключом к свободе.

В итоге, необходимо добавить, что Маргарет Тэтчер была полностью права в своем высказывании.