Проблема отсутствия мужского воспитания по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Каждый родитель стремится дать своему ребенку все самое необходимое и воспитать его должным образом. Но какой груз ложится на плечи матери, воспитывающей сына самостоятельно? Как заменить ему отцовскую строгость и не допустить чрезмерно нежное обращение? Над этими вопросами заставляет задуматься автор, поднимая проблему отсутствия мужского воспитания.

С самого начала (автор) Юрий Маркович Нагибин повествует нам о тяжелой доле матери, растившей сына без отца. Она никогда не проявляла слабость при мальчике, воспитывала его в полной сдержанности, а иногда даже строгости. Скорее всего, мать подавляла свои чувства при сыне, боясь за его возможную слабохарактерность. Женщина стремилась сохранить баланс между материнской любовью и всей строгостью мужского воспитания.

Об их жизни нам известно не так много, но автор характеризует ее как «сто лет молчания». Это «не было молчанием сухости, равнодушия — то было молчанием слишком сильной, пронзительной любви, боящейся погубить родного человека слабостью, жалостью, слезным распадом». Возможно, женщине было легче воспитывать сына в молчаливом спокойствии, не давая волю эмоциям. Самое главное, что мальчик знал о большой любви матери и ему этого хватало.

Оба этих эпизода показывают нам сильную и независимую мать, взявшую на себя всю полноту ответственности за своего ребёнка. Как бы тяжело ей не приходилось, она сумела преодолеть все сложности материнства, а также вобрать все навыки отцовства.

Позиция автора выражена четко: отсутствие мужского воспитания сказывается на ребёнке. Даже если мать смогла заменить ему отца, подрастающий человек лишается необходимой ему нежности и тонкости душевной организации. Такой ребёнок может вырасти черствыми и холодным.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, несмотря на умелое комбинирование воспитательских навыков, единственный родитель не в состоянии передать весь спектр чувств и эмоций за другого родного ребёнку человека. В данном тексте героиня справилась с поставленными задачами, но сколько же они с сыном «необходимых слов замолчали в себе, сколько заморозили слез, сколько оборвали душевных движений!»

Таким образом, в неполной семье вся ответственность за воспитание и полноценную жизнь ребёнка ложится на одного человека. Конечно, единственный родитель сможет обеспечить ему будущее, но Юрий Нагибин показал нам, что не каждая мать и не каждый отец сможет убрать чувство обделенности у ребёнка. Для этого им необходимо пойти на определенные жертвы, дабы обеспечить ему счастливую жизнь.