Проблема воспитания ребёнка в жизни человека по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — немаловажная вещь в жизни человека, которая играет огромную роль, как и в развитии человеческого поведения в обществе, так и развития всей человеческой личности. В процессе воспитания человек получает все необходимые навыки и понятия, которые пригодятся в жизни. Воспитание формирует в человеке все самые лучшие черты, которые ценятся в человеческом обществе. Но бывает так, что ребёнок не имеет одного из родителей. В связи с этим у отца или матери могут возникнуть проблемы с воспитанием детей.

Как следует воспитывать ребёнка, если у него есть только мать или отец? Именно эту проблему поднимает советский писатель Ю. М. Нагибин.

В тексте говорится о матери, которой пришлось в одиночку воспитывать сына, потому что его отец погиб во время Гражданской войны. Мать никогда не целовала своего ребёнка, и он не видел её плачущей.

Она хотела, чтобы сын получил настоящее мужское воспитание, стал сильным и не чувствовал себя обделённым.

Нагибин пишет: "Сколько нежности они подавили в себе...". Писатель говорит о том, что сын не получил ласки и нежности от матери, потому что она боялась погубить его жалостью и слабостью. Они любили друг друга, но не проявляли свои чувства.

Приведённые примеры показывают важность таких качеств, как забота и нежность, которые ребёнок должен получать от родителей.

Позиция автора такова: "ребёнок должен получать воспитание как от отца, так и от матери, чтобы чувствовать себя счастливым и полноценным.

Я согласен с позицией автора. В полной семье, как правило, ребёнок получает храбрость и защиту от отца и ласку и заботу от матери. Конечно, в нашем мире есть неполные семьи, где нет отца или матери. В таком случае не стоит, как я считаю, давать дочери только женское воспитание или только сыну мужское воспитание.

Вспомним произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Отец Петруши, человек строгий и суровый, даёт ему наказ: "Береги платье снову, а честь смолоду". Петруша слушается своего отца, остаётся верным воинскому долгу. В дальнейшем это поможет ему. Отец дал ему хороший урок на своём примере.

Таким образом, в любой семье ребёнок не должен быть обделён вниманием, заботой и любовью.