Проблема воспитания детей матерями-одиночками по тексту Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Как мать-одиночка должна воспитывать сына? Именно эту проблему Ю. М. Нагибин затрагивает в тексте.

В рассказе автор повествует нам о семье, в которой отец погиб на Гражданской войне. Мать вынуждена самостоятельно растить любимого сына, а также вложить в него как материнскую любовь, так и мужское воспитание.

Эта женщина подавляет в себе нежность и слабость: «Он и мать никогда не видел плачущей. Даже когда уходил на фронт». Твёрдостью своего характера она старается воспитать парня стойким и мужественным.

Несмотря на безымоциональность в общении, мама безумно любит своего сына: «То не было молчанием сухости, равнодушия — то было молчанием слишком сильной, пронзительной любви...». В данной цитате показано истинное отношение матери к ребёнку, которое скрывается за страхом погубить мальчика своей слабостью.

Оба эти примера иллюстрируют желание женщины дать хорошее воспитание своему чаду.

Ю. М. Нагибин считает, что мать способна изменить свой характер, чтобы вложить в сына такие качества, как стойкость и сила.

Я полностью согласна с мнением автора, так как многие дети, по разным причинам, остаются без отцов, и матерям приходится вкладываться в развитие детей, без чьей-либо помощи.

Во времена Великой отечественной войны погибли миллионы людей: женщины, мужчины, дети. Миллионы семей остались без кормильцев. На хрупкие женские плечи легло не только восстановление государства, но и воспитание целого поколения. И если справляться с девочкой маме было проще, то под обучение мальчика ей приходилось подстраиваться.

В заключение хочу сказать, что женщины, которым удаётся в одиночку вырастить сильного и храброго мужчину, достойны уважения.