Проблема одиночества, проблема влияния природы на проблемы человека, проблема отсутствия друзей и собеседников, проблема умиротворения (по тексту Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство одиночества. У данного явления много причин, но все пути ее решения сводятся к одному – к появлению кого – то, кто может тебя выслушать, с кем ты можешь поделиться своими раздумьями. В силу своей актуальности, проблема одиночества часто фигурировала в произведениях многих деятелей культуры, среди которых и данный текст.

Чувство одиночества здесь передается через взаимодействие человека с природой. Когда молодой парень впервые вошел в свое новое жилище, единственным, кто его встретил, стал тополь (предложение 1). Утро каждого дня они встречали вместе, человек рассказывал, делился мыслями, а дерево терпеливо слушало. Они были счастливы (предложение 10).

Авторская позиция выражена довольно четко.

Человек наедине с природой не может чувствовать себя одиноко. Природа придает смысл его серой жизни.

Я солидарен с автором. Как мне кажется, природа действует успокаивающе, придает умиротворение суетливой душе человека.

Для примера рассмотрим произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базарова также можно назвать одиноким. С Кирсановым их пути расходятся, а других людей, которые разделяли бы его взгляды, в его окружении нет. Единственное увлечение, хобби, в котором Базаров чувствует себя счастливо, это изучение биологии, медицины, химии. Поэтому мы можем сказать, что природа, хоть и в роли лабораторной мышь, все – таки дает ему то самое чувство умиротворения, помогает подавить в нем одиночество.

Также хотелось бы привести в пример произведение А. П. Чехова «Тоска». У Ионы умирает сын. Он пытается рассказать об этом всем, кто встречаются на его пути, но никто его не слушает. Тогда, сам того не замечая, он подходит к лошади и выкладывает ему всю душу. Лошадь всем видом показывает, что ему это интересно, что успокаивает Иону. Если провести аналогию с изначальным текстом, то здесь лошадь выступает в роли молчаливой, но терпеливой природы. Природе не важно, о чем вы ему скажете, о гениальной мысли или о злодействе, она не осудит, а лишь придаст ощущение собственной важности, что так сильно не хватает одиноким людям.

Итак, природа действительно может стать неплохим собеседником, она может помочь многим одиноким людям, которые не сумели найти единомышленников.