Тема воспитания человека по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте, Юрий Маркович Нагибин раскрывает проблему воспитания человека на примере рассказчика.

В произведении рассказ ведется от лица молодого человека, он благодарит своих родителей за воспитание, которое они ему дали и за то, каким человеком они его вырастили.

Герой благодарен матери за унаследованные черты характера и ценности, которые она ему привила. Отчиму же он обязан за «литературное» просвещение, что научил его думать о прочитанных книгах, черпая жизненный опыт из них, а также узнавать новое и полезное, ну и, конечно, читать только хорошие произведения.

Герой «неистово» увлекался романом о трех мушкетерах, точнее идеей дружбы заложенной в этой книге и старался равняться на главных героев. Оба примера показывают воспитание человека с разных сторон, и как это влияет на характер человека и на его поступки. Герой выделяет, что родители привили ему «умение ощущать драгоценность каждой минуты» и это самое важное.

Авторская позиция заключается в том, чтобы рассказать читателю, что воспитание больше всего влияет на человека, позволяет узнать мотивы поступков и раскрыть внутренний мир.

Мне близка позиция автора, я также считаю, что воспитание, которое родители дают своему ребенку, формирует человека, как личность. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» одна из главных героинь — Наташ Ростова, образец нравственности и морали, она была воспитана в семье, где важнее всего было уважение друг к другу. Наташа унаследовала самые лучшие качества от своих родителей и близких. Во время войны 1812 года, Ростовы предпочли отказаться от вывоза дорогостоящего имущества и решили помочь раненным в бою солдатам, отдав им повозки. Это показывает насколько благородными и милосердными были Ростовы.

Подводя итог, можно сказать, что хорошее воспитание это самое важно в человеке. Родители всегда стараются передать свои самые лучшие качества детям.