Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Неравенство прав увеличивает общественные раздоры» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что тем больше разрыв между уровнем прав и привилегий, которые имеют те или иные слои населения, тем критичнее и чаще проявляются социальные конфликты в обществе.

Перейдем к теоретическому обоснованию высказывания П. Буаста. Неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов в обществе между различными слоями населения. Это явление можно представить в виде двухполюсной системы: на нижнем полюсе находятся бедные, которые обладают наименьшим количеством благ, сверху же находятся богатые, в собственности которых находятся большая часть имеющихся в обществе благ.

По принципу неравенства формируются страты, представляющие собой социальные слои или группы людей, объединенных в соответствии с общим социально значимым признаком. Социальная стратификация предполагает разделение общества на множественные социальные образование согласно уровням власти, дохода, престижа и образования, которыми обладают социальные группы. Среди основных исторических типов социальной стратификации выделяют: рабство, касты, сословия и классы. Первые три типа представляют собой закрытую форму общества, при которой возможность социальной мобильности полностью отсутствует или сильно ограничена, так как в социальной структуре отсутствуют необходимые каналы, стимулирующие этот процесс. В подобных обществах всегда присутствуют низшие социальные слои — угнетённые и верхние слои, которые обладают огромной властью и стремятся расширить имеющиеся у них права, с сохранением существующей социальной иерархией. И чем больше становиться существующее неравенство, тем чаще происходят общественные раздоры, потому как угнетенные стремятся изменить свое социальное положение.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может стать пример из истории. Одной из основных предпосылок Великой Французской революции стал стремительно увеличивающейся разрыв в правах между аристократией и крестьянами. Так, например, аристократы были освобождены от уплаты налогов, несения военной службы, когда для крестьян военная служба являлась обязательной, их облагали многочисленными налогами как со стороны государства, так и частыми сборами со стороны землевладельцев. Неурожайные годы подорвали силы и терпения крестьян, начались бунты и восстания, на долгие годы дестабилизировавшие государство, ввергнув его в гражданскую войну.

Следующим аргументом может послужить факт из социальной жизни. Россия является правовым государством, в котором каждому гражданину гарантируются равные права и свободы не зависимо от его вероисповедания, расы, уровня доходов или образования. Поэтому недавнее предложение о расширении прав российских олигархов, поступившее на рассмотрение в Государственную Думу, вызвало острую критику со стороны простого населения, последовало ряд митингов и протестов. Таким образом, даже перспектива увеличения разрыва в правах различных социальных слоев вызывает острую общественную реакцию.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что неравное количество прав, закрепляющих владение различными дефицитными ресурсами в обществе между существующими социальными группами способно привести к увеличению общественных раздоров. И это должно учитываться законодателями при создании законопроектов, связанных с количеством прав и свобод всех граждан.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.