«Неравенство прав увеличивает общественные раздоры» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что тем больше разрыв между уровнем прав и привилегий, которые имеют те или иные слои населения, тем критичнее и чаще проявляются социальные конфликты в обществе.

Перейдем к теоретическому обоснованию высказывания П. Буаста. Неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов в обществе между различными слоями населения. Это явление можно представить в виде двухполюсной системы: на нижнем полюсе находятся бедные, которые обладают наименьшим количеством благ, сверху же находятся богатые, в собственности которых находятся большая часть имеющихся в обществе благ.

По принципу неравенства формируются страты, представляющие собой социальные слои или группы людей, объединенных в соответствии с общим социально значимым признаком. Социальная стратификация предполагает разделение общества на множественные социальные образование согласно уровням власти, дохода, престижа и образования, которыми обладают социальные группы. Среди основных исторических типов социальной стратификации выделяют: рабство, касты, сословия и классы. Первые три типа представляют собой закрытую форму общества, при которой возможность социальной мобильности полностью отсутствует или сильно ограничена, так как в социальной структуре отсутствуют необходимые каналы, стимулирующие этот процесс. В подобных обществах всегда присутствуют низшие социальные слои — угнетённые и верхние слои, которые обладают огромной властью и стремятся расширить имеющиеся у них права, с сохранением существующей социальной иерархией. И чем больше становиться существующее неравенство, тем чаще происходят общественные раздоры, потому как угнетенные стремятся изменить свое социальное положение.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может стать пример из истории. Одной из основных предпосылок Великой Французской революции стал стремительно увеличивающейся разрыв в правах между аристократией и крестьянами. Так, например, аристократы были освобождены от уплаты налогов, несения военной службы, когда для крестьян военная служба являлась обязательной, их облагали многочисленными налогами как со стороны государства, так и частыми сборами со стороны землевладельцев. Неурожайные годы подорвали силы и терпения крестьян, начались бунты и восстания, на долгие годы дестабилизировавшие государство, ввергнув его в гражданскую войну.

Следующим аргументом может послужить факт из социальной жизни. Россия является правовым государством, в котором каждому гражданину гарантируются равные права и свободы не зависимо от его вероисповедания, расы, уровня доходов или образования. Поэтому недавнее предложение о расширении прав российских олигархов, поступившее на рассмотрение в Государственную Думу, вызвало острую критику со стороны простого населения, последовало ряд митингов и протестов. Таким образом, даже перспектива увеличения разрыва в правах различных социальных слоев вызывает острую общественную реакцию.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что неравное количество прав, закрепляющих владение различными дефицитными ресурсами в обществе между существующими социальными группами способно привести к увеличению общественных раздоров. И это должно учитываться законодателями при создании законопроектов, связанных с количеством прав и свобод всех граждан.