П. Буаст: «Неравенство прав увеличивает общественные раздоры» (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает вопрос о неравенстве прав как о причине возникновения разногласий в обществе. Он находится в центре внимания социологии, политологии и других общественных наук.

По мнению французского учёного, одной из причин увеличения количества конфликтов в социуме является различный набор прав у определенных социальных групп.

Можно выделить такие виды дифференциации как экономическая, политическая и профессиональная. Также важно сказать, что социальный конфликт — это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми и социальными группами.

Данное высказывание можно подтвердить следующими теоретическими аргументами.

Во-первых, разный набор нрав всегда приводил и будет приводить к недовольству определенных слоёв населения, которые будут конфликтовать с объединениями людей, имеющих больший набор прав. Во-вторых, по словам Эмиля Дюркгейма, причина неравенства заключается в необходимости для общества поощрять самых лучших, что естественно возмутит людей, не принадлежащих к числу «лучших».

Тезис Пьера Буаста можно подтвердить и практическими аргументами. Недавно из СМИ я узнал, что международная организация FIFA проводит борьбу с проявлениями расизма среди футбольных болельщиков, так как расисты ущемляют права других наций, что является одним из примеров неравенства прав, неминуемо ведущих к конфликтам в обществе.

Исторические примеры также подтверждают данное высказывание. В 1917 году произошла Октябрьская революция, приведшая к установлению советской власти, чьей целью помимо прочего было устранение неравенства между классами.

Во многих литературных произведениях упоминается эта проблема. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» описывается восстание Емельяна Пугачёва против правительства во главе с Екатериной II, одной из причин которого стало социальное неравенство.

Таким образом, неравенство прав отдельных социальных групп всегда приводит к разногласиям в обществе.