Буаст: «Неравенство прав увеличивает общественные раздоры» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что своим высказыванием Пьер Буаст хотел донести до нас мысль: чем больше прав появляется у одних людей, тем больше они заступают за права других, что неизбежно приводит к вражде, мятежу, бунту, восстанию и др. . Существует несколько видов прав человека по конституции РФ: естественное (дается человеку от рождения) и позитивное (устанавливается государством) Для того, чтобы разобраться в главной идее цитаты предлагаю объяснить понятия «права» и «социальный конфликт».

Право — совокупность правил поведения в обществе, установленных и обеспеченных принудительной силой государства. Социальный конфликт — высшая степень противоречий между людьми и социальными группами, которая характеризуется столкновением их различных интересов. Приведу несколько примеров, которые бы отразили суть высказывания Пьера Буаста.

Восстание Степана Разина проходило на Руси в 1667 - 1671 г. В состав ополченцев входили не только казацкие войска, но и жители Приволжья.

Главной причиной восстания было ущемление прав казацкий народов в сравнении с остальными народами России: процесс закрепощения, рост числа повинностей, розыск беглых крестьян; казаки беднели, что имело накопительный характер в их бунте. Народы Приволжья всегда считались независимыми и самостоятельными. Цель похода на Москву была в раскрепощении всей Руси, избавлении крестьян от повинностей. Им удалось захватить Царицын и Астрахань, но восстание было подавлено в Симбирске, а Степань Разин был повешен в Москве. Таким образом, лишение прав народов казачества привело к восстанию, унесшему жизни людей и приведшее к ужесточенному ограничению их прав.

В произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» затрагиваются события революции 1917 и гражданской войны 1917 - 1922 года. Предпосылками к этим событиям стало уменьшение роли казаков в участии защиты страны и обеспечении ее безопасности, что привело к снижению льгот этого народа. Красногвардейцы начали осуществлять те функции, которые раньше принадлежали белым. Целью большевиков было уравнять все слои населения. Однако, мы видим как Мишка Кошевой, выступающий за красное движение, пренебрегает своими правами: совершает убийства Петро, деда Гришаки, изымает имущество принадлежавшее казакам. Все это приводит к смертям более чем 2.5 миллионов казацких войск.

Делаем вывод, что главная идея цитаты такова, что неравные права являются мотивом социальных конфликтов. Они приводят порой к ужасным последствиям как для общества, так и для государства.