«Ни одна страна не может долго наслаждаться счастьем и спокойствием, если народ её не увеличивает постоянно свою власть, не расширяет своих прав» — Г. Т. Бокль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании знаменитый английский историк XIX века Генри Томас Бокль ставит перед нами проблему народовластия как одного из важнейших общественных механизмов демократического государства, обеспечивающих доверие граждан и нормальное функционирование политической системы.

Если граждане определенного государства не участвуют в его управлении на должном уровне, как велит демократия, не имеют возможности выносить волнующие их вопросы как предмет для политического диалога, то снижается легитимность власти. При ограничении народного права на участие в управлении государством, глухости власти к проблемам граждан, будет нарушаться основной принцип демократии.

Демократия — это способ политической организации общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. К примеру, в романе Вальтера Скотта «Айвенго» граждане королевства лишены такого права. Сюжет романа заключается в том, что народ, в лице стрелков Робин Гуда, борется против ущемления своих прав феодалами. Король Ричард Львиное Сердце стремится сохранить государство, прислушиваясь к нуждам своих граждан и, таким образом, решая проблемы простого люда, может больше не опасаться грабежей и бунтов в стране, то есть не переживать за спокойствие своего государства.

Однако со временем, даже при осуществлении народного права на власть, надо постоянно увеличивать область гражданского ведения, так появляются органы местного самоуправления. Местное самоуправление — это организация деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории. То есть осуществляется народовластие на всех уровнях политической жизни и всех слоев населения. Рассмотрим важность гражданского права на местное самоуправление на примере древнегреческой демократии. В Древней Греции принимать участие в управление государством могли только коренные жители страны, ущемлялись права остального населения, из-за чего разгорались конфликты, приведшие к Гражданской войне между демосом и властью. Лишенному права голоса сельскому населению путь в местное самоуправление был закрыт, и государство не могло так просто «наслаждаться счастьем», пока не увеличило его власть.

В результате своих размышлений мы подошли к выводу о том, что своим высказыванием Г. Т. Бокль наиболее точно выразил роль народовластия в управлении государством. С добавлением новых подсистем и органов власти граждане должны получать все больший контроль над ними и право участвовать в политической жизни страны.