Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как семья Безуховых отвечает убеждению Л.Н. Толстого, вынесенному из личного опыта: " Как страшно ответственно жить вдвоём" (дневник 1862 года)? (Толстой Лев Н.)


В 1862 году Лев Николаевич Толстой женился на молодой девушке Софии, которую искренне любил. После, в одном из своих писем Александре Андреевне Толстой, Лев Николаевич написал: «как страшно ответственно жить вдвоем». Из этого убеждения становиться понятно насколько большое значение играла семья в жизни писателя, какую ценность представляли гармония и взаимопонимание в семейных отношениях.


Во многом именно благодаря этой постоянно сопутствующей его мысли, он прожил со своей женой 48 счастливых лет.

Убеждение в большой ответственности перед возлюбленной или возлюбленным звучит во многих произведениях Л.Н. Толстого, наиболее яркое отражение такая «мысль семейная» нашла в романе «Война и мир» в семье Безуховых. После многих жизненных испытаний любимые герои Толстого обретают настоящее счастье, создают семью.

Пьер, наученный горьким опытом первого брака, не желает повторять старые ошибки, сейчас он жениться действительно по любви, искренней и настоящей. Уже до брака Пьер понимает при последней встрече с Наташей в Лысых Горах «исчезла вся его прежняя свобода. Он чувствовал, что над каждым его словом, действием теперь есть судья, суд, который дороже ему суда всех людей в мире». В семье он всячески поддерживает взаимопонимание, каждую минуту старался посвятить жене и детям, выполнял все требования Наташи: «Пьер удивился требованиям своей жены, но был польщен ими и подчинялся им»

Еще более кардинально изменилась в семейных отношениях Наташа, теперь свое предназначение он видит в служении мужу «Наташа у себя в доме ставила себя на ногу рабы мужа; и весь дом ходил на цыпочках, когда Пьер занимался — читал или писал в своем кабинете. Стоило Пьеру показать какое-нибудь пристрастие, чтобы то, что он любил, постоянно исполнялось. Стоило ему выразить желание, чтобы Наташа вскакивала и бежала исполнять его». Она чувствует огромную ответственность перед своей семьей, поэтому отказывается от всех отвлекающих занятий, перестала так тщательно следить за своим внешним видом «Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу». Теперь она стала "красивой и плодовитой самкой", видевшей основную ценность в детях и своем муже, а не светской жизни, многочисленных балах. Гости бывавшие у них удивлялись, насколько хорошо они понимали друг друга, какие внимательные и заботливые были к детям, какие тёплые отношения были в семье. Пьер обрел жену которая участвовала «в каждой минуте жизни мужа», Наташа доброго, любящего мужа и замечательного отца своих детей.

Каждый из них и Наташа и Пьер видит ответственность перед своим избранником, именно поэтому у них получается постоянно поддерживать семейную идиллию, в которой каждый заботится в первую очередь о благополучии и чувствах ближнего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение