Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы взгляды Толстого на проблему семьи и личного счастья? (противопоставление семей Ростовых и Болконских семье Курагиных) (Толстой Лев Н.)


Одной из философских проблем, которую поднимает Л. Н. Толстой в своём романе "Война и мир", является проблема семьи и личного счастья.

В произведении из многочисленных семей больше всех выделяются семьи Ростовых, Болконских и Курагиных.

Ростовы очень гостепреимны и добродушны. Родители и дети доверяют друг другу и относятся к своим домочадцам с любовью. Каждый проявляет заботу к своим родственникам.

Болконские придерживаются строгих порядков, у них в цене ум и сдержанность, но это не мешает родственникам испытывать тёплые чувства. Князь Николай "строго и вместе с тем внимательно и нежно" оглядывает княжну Марью. Князь Андрей говорил "с улыбкою, показывавшею, что слабости отца не мешают ему уважать и любить его".


Княжна Марья говорила про отца:"И я так довольна и счастлива с ним! Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я..." После отъезда Андрея все члены семьи сильно расстроились:"Княжна Марья, поддерживая невестку, с заплаканными прекрасными глазами, всё ещё смотрела в дверь, в которую вышел князь Андрей, и крестила его. Из кабинета слышны были, как выстрелы, часто повторяемые сердитые звуки стариковского сморкания."

В семье Курагиных нет места взаимной любви. Князь Василий говорил:"Мои дети - обуза моего существования." Княгиня Курагина "постоянно мучалась завистью к свое дочери".

Толстой считает, что настоящая семья может существовать, если только она держится на любви.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Доказательством этого является то, что Ростовы и Болконские создали в следующем поколении семьи, а род Курагиных прекратил своё существование на бездетных Элен, Анатоле, Ипполите.

Личное счастье человека заключается в любви и семейной жизни. Николай Ростов и Марья Болконская становятся счастливыми, когда образуют семью и живут, любя друг друга. Пьер Безухов после многочисленных духовных исканий нашёл своё счастье в любви к Наташе и созданной вместе с ней семье. Наташа же с самого начала испытывала потребность любить кого-то и в последствии реализовала себя как мать и любящая жена, посвятив себя мужу и детям.

Таким образом, для Л. Н. Толстого главным условием крепкой семьи и личного счастья является любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение