Проблема сохранения человечности на войне по тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли сохранить человечность на войне? Над этим вопросом заставляет задуматься текст В. Тендрякова.

В основе сюжета — история о том, как в послевоенном Сталинграде загорелся немецкий госпиталь. Очевидцами этого происшествия стали русские и немцы. Про них автор пишет: «У всех одинаковое выражение боли и покорной беспомощности». Люди, которые недавно были врагами, переживают общее горе и одинаково сочувствуют тем, кто оказался в горящем здании.

Наблюдая за пожаром, главный герой текста понимает: «…ни вывихи истории… ни эпидемические безумия — ничто не вытравит в людях человеческое».

Ведь сострадание и внимание к ближнему — качества, отличающие нас от животных, и их невозможно вывести из человеческой души.

Данные примеры дополняют друг друга и выражают авторское мнение по поводу поднимаемой проблемы.

В. Тендряков считает, что человечность изначально принадлежит каждому, и ни что не искоренит её: ни война, ни любая другая историческая катастрофа. Даже если порой сложно сохранять данное качество, делать это необходимо всеми силами.

Я полностью согласна с позицией автора. Человечность — это важное качество, которое мы должны сохранять в любых условиях.

Подтверждение данной точки зрения можно найти в литературе. Обратимся к повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня — Мария — потеряла на войне мужа и маленького сына. Женщина тяжело переживала это горе и испытывала естественную неприязнь к немцам. Когда она нашла раненого молодого солдата, то хотела убить его, чтобы отомстить за всю боль, которую ей пришлось испытать. Героиня взяла в руки вилы, начала винить немца и даже замахнулась на него. Но человечность взяла верх. Когда Мария услышала слово «мама» из уст немца, она ужаснулась от мыслей, овладевших ею. Героиня не убила солдата, а, наоборот, помогала ему.

Таким образом, рассмотрев ряд примеров, можно с уверенностью сказать, что сохранять человечность на войне очень важно, ведь это качество роднит людей и делает лучше. Мы всегда должны помнить, что человек — это звучит гордо, а человечность — не слабая сторона.