Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту В. П. Астафьева о войне: «Одно желание было у Бориса: скорей уйти из этого разбитого хутора подальше и увести с собою остатки взвода». Проблема сохранения человечности на войне (ЕГЭ по русскому)

21 из 24
Оценка эксперта внизу

Война – это самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. Она приносит с собой немало горя, страданий, смертей, душевной пустоты. И, безусловно, война меняет людей: у многих солдат, повидавших ужасы и трагедии военных лет, убивавших собственными руками врагов, душа черствеет, а сердце превращается в камень. Но возможно ли остаться в таких условиях человеком? Именно проблему сохранения человечности на войне и поднимает в этом тексте выдающийся советский писатель В.


П. Астафьев.

Автор раскрывает данную проблему, представляя взору читателей разбитый хутор, в котором расположились как наши солдаты, так и пленные немцы. И те, и другие были ранены, побиты, измучены. Поэтому писатель обращает наше внимание на военного врача: тот «с засученными рукавами бурого халата перевязывал раненых, не спрашивая: свой это или чужой». Он относился ко всем равно и выполнял свой долг одинаково хорошо, не глядя на национальную принадлежность. Трагедия войны не смогла сломить этого человека, сделать его жестоким, врач сумел сохранить в себе добрые чувства по отношению к окружающим, не разделяя людей на «своих» и врагов. Также человечно к пленным относился и старший сержант. Он сжалился над пожилым немцем с замотанными бинтами руками, сам зажег и засунул ему в рот цигарку, хотя старик и не просил, а затем даже поинтересовался, как тот будет теперь работать и кормить семью, явно сочувствуя горю своего безмолвного собеседника. Сержант проявил настоящее великодушие по отношению к бывшему врагу, доказывая этим, что каждый на войне заслуживает к себе хорошего расположения. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что сохранить человечность в военные годы не только можно, но и нужно. Доброе отношение к людям не должно зависеть от условий, в которых оказался человек.

На основе этих примеров можно ясно понять: В.П. Астафьев придерживается мнения, что война – это общая трагедия всех людей, участвующих в ней, и поэтому важно не допускать жестокости по отношению к другим. В любой ситуации необходимо оставаться человеком, сочувствующим и понимающим.

Я полностью согласна с позицией автора. Даже если ты находишься на войне и видишь человеческое горе, разруху и смерть, нельзя допускать превращения себя в жестокое и бесчувственное существо, нельзя уподобляться тем, кто приносит только страдания и боль. В любых условиях в человеческой душе должно оставаться место для милосердия, доброты, понимания, ведь как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе.

Таким образом, война – это всегда трагическое событие, несущее страдания и горе. Но как важно сохранить в своем сердце гуманность и доброту по отношению к окружающим! Быть человеком – вот главное правило, которое не следует нарушать ни при каких обстоятельствах.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59406




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Уникальность 100%

Содержание сочинения

К1. Верно сформулирована проблема текста: сохранение человечности на войне. (1 из 1)

К2. Приведены два примера (отношение к пленным врача и старшего сержанта), даны пояснения к ним, выявлена связь между примерами. (5 из 5)

К3. Позиция автора отражена верно. (1 из 1)

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора, привёл собственные размышления. Однако в сочинении нет обоснования собственного мнения примером из жизни или из литературы. (0 из 1)

Речевое оформление

К5. Смысловая цельность, речевая связность. (2 из 2)

К6. Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи. (2 из 2)

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм (3 из 3):

Также человечно к пленным относился и старший сержант.
«Также» в данном случае не является союзом (его нельзя заменить на «и», «тоже»), а потому пишется раздельно. Сержант относился к пленным так же человечно, как и доктор.

К8. Соблюдение пунктуационных норм (3 из 3).

К9. Соблюдение грамматических норм (1 из 2):

Она приносит с собой немало горя, страданий, смертей, душевной пустоты.
Некорректное построение предложения с однородными членами. Невозможно принести душевную пустоту и, тем более, измерить её количество.

К10. Соблюдение речевых норм (1 из 2):

каждый на войне заслуживает к себе хорошего расположения.
Плеоназм - оборот речи, в котором происходит дублирование некоторого элемента смысла. Понятие «расположение к себе» уже включает хорошее отношение.

нельзя допускать превращения себя в жестокое и бесчувственное существо.
Лучше написать: «Нельзя позволить себе превратиться в жестокое и бесчувственное существо»

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1 из 1).

Заключение

Следует отметить грамотное построение сочинения и богатую речь автора. Экзаменуемый раскрыл тему, подобрал яркие примеры, пояснив каждый. Кроме того, виден индивидуальный, нешаблонный подход к сочинению. Однако автору стоит обратить больше внимания на обоснование конкретными примерами собственного мнения.

Эксперт: Esenia Eliseeva

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение