по тексту В. П. Астафьева о войне: «Одно желание было у Бориса: скорей уйти из этого разбитого хутора подальше и увести с собою остатки взвода». Проблема сохранения человечности на войне (ЕГЭ по русскому)

Война – это самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. Она приносит с собой немало горя, страданий, смертей, душевной пустоты. И, безусловно, война меняет людей: у многих солдат, повидавших ужасы и трагедии военных лет, убивавших собственными руками врагов, душа черствеет, а сердце превращается в камень. Но возможно ли остаться в таких условиях человеком? Именно проблему сохранения человечности на войне и поднимает в этом тексте выдающийся советский писатель В.

П. Астафьев.

Автор раскрывает данную проблему, представляя взору читателей разбитый хутор, в котором расположились как наши солдаты, так и пленные немцы. И те, и другие были ранены, побиты, измучены. Поэтому писатель обращает наше внимание на военного врача: тот «с засученными рукавами бурого халата перевязывал раненых, не спрашивая: свой это или чужой». Он относился ко всем равно и выполнял свой долг одинаково хорошо, не глядя на национальную принадлежность. Трагедия войны не смогла сломить этого человека, сделать его жестоким, врач сумел сохранить в себе добрые чувства по отношению к окружающим, не разделяя людей на «своих» и врагов. Также человечно к пленным относился и старший сержант. Он сжалился над пожилым немцем с замотанными бинтами руками, сам зажег и засунул ему в рот цигарку, хотя старик и не просил, а затем даже поинтересовался, как тот будет теперь работать и кормить семью, явно сочувствуя горю своего безмолвного собеседника. Сержант проявил настоящее великодушие по отношению к бывшему врагу, доказывая этим, что каждый на войне заслуживает к себе хорошего расположения. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что сохранить человечность в военные годы не только можно, но и нужно. Доброе отношение к людям не должно зависеть от условий, в которых оказался человек.

На основе этих примеров можно ясно понять: В.П. Астафьев придерживается мнения, что война – это общая трагедия всех людей, участвующих в ней, и поэтому важно не допускать жестокости по отношению к другим. В любой ситуации необходимо оставаться человеком, сочувствующим и понимающим.

Я полностью согласна с позицией автора. Даже если ты находишься на войне и видишь человеческое горе, разруху и смерть, нельзя допускать превращения себя в жестокое и бесчувственное существо, нельзя уподобляться тем, кто приносит только страдания и боль. В любых условиях в человеческой душе должно оставаться место для милосердия, доброты, понимания, ведь как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе.

Таким образом, война – это всегда трагическое событие, несущее страдания и горе. Но как важно сохранить в своем сердце гуманность и доброту по отношению к окружающим! Быть человеком – вот главное правило, которое не следует нарушать ни при каких обстоятельствах.